注意!吃早餐前少了「這步驟」 小心腸胃出狀況

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

早餐常被告知是一天中最重要的一餐,有些人一起床就忙著吃早餐,但這卻是NG行為!營養師提醒,經過一夜睡眠,腸胃在上工前也需要被「喚醒」,可透過喝杯約50c.c.的溫水來達成,數分鐘後再進食,否則不僅會影響營養的吸收,還可能增加腸胃負擔。

早餐示意圖。(圖/取自pixabay

現代人生活忙碌,早上常常來不及吃早餐,一項最新涵蓋亞太區11國的跨國調查指出,近5成國人不清楚早餐重要性,居亞太區倒數第2名,沒有天天吃早餐的比例也達到24%,和10年前的調查相比「完全沒有改善」。

該調查還顯示,「沒時間」是沒吃早餐的最主要原因,然而,部分較有觀念的民眾,也常常因為早上趕時間,一起床就抓著東西往肚子裡送,卻可能出現反效果。營養師林若君說,腸胃經過一整晚的休息,在再一次的啟動、運作前,也需要被「喚醒」。

專家提醒,起床吃早餐前,應先喝杯溫開水,喚醒腸胃功能。(圖/中時電子報,倪浩倫攝)

林若君表示,國人的早餐,常選擇像是麵包、蛋餅等固態物,若一起床就將這些東西吃下肚,容易對腸胃造成負擔,同時影響營養的吸收;她強調,民眾起床後,可以先喝杯30~50c.c.的溫水,促進腸胃蠕動、告知「該工作了」,待數分鐘後再吃早餐,才能讓營養的吸收來到最大化。

早餐的內容也相當重要,林若君建議,可選擇低脂肪的蛋白質(豆類、白肉),用新鮮蔬果取代蔬果汁,澱粉以全麥、五穀雜糧為主,同時搭配像是小型深海魚、堅果等優質脂肪,有助潤滑腸道並增加飽足感,才不會在午餐前就肚子餓,進而吃下一些空熱量的點心。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享