輔大醫學系招生掛蛋 22個名額全缺額

大學個人申請統一分發17日放榜,熱門的輔大醫學系竟然抱蛋!此前由於國內11個醫學系只有輔大醫學系的第二階段面試日期和其他10個醫學系錯開,結果17日放榜,其他10個醫學系幾乎全部招滿,輔大22個名額卻全部缺額;招聯會表示,這意味著適度撞期反而有利考生適性選擇,讓個人申請管道健康運作。

▲大學個人申請統一分發17日放榜,熱門的輔大醫學系竟然抱蛋,22個名額全部缺額。圖為一位輔大員工經過輔大醫學系走廊。(圖/中時資照片)

今年大學個人申請第二階段甄試,輔大醫學系甄試日期與其他10個醫學系錯開、辦理的時間提早,有92人通過輔大醫學系第一階段篩選,全都是學測75級分,其中90人同時通過北醫醫學系的篩選。

由於推論志不在此的考生抱持著先模擬練習的心態報名,導致贏者全拿,本報之前報導已經預測

「可能產生悲劇」。沒想到最後22個名額全都缺額,只能回流到指考招生名額去。

也就是說,有意將輔大醫學系當作第一志願的73、74級分的優秀學生,反倒過不了一階篩選的關卡,通過篩選的滿級分生又沒有選擇輔大醫學系,才會出現22個名額全都缺額的情況。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,沒料到輔大會發生這樣的情況,輔大醫學系收到分數極高的考生,卻都把輔大當備胎,「這失去當初讓考生適性選擇的初衷。」戴念華說,決定甄試日期是各校評估各自招生策略的考量,甄試適度撞期,反倒能讓考生適性選擇。

至於接下來如何走?招聯會表示將聆聽高中端、家長、考生意見,與各大學討論明年的做法。

(中國時報)

加入好友

相關文章

分享