雞蛋料理百百款 一張圖點出最營養吃法

雞蛋含豐富蛋白質、17種胺基酸、碳水化合物、鈣等成分,英國營養學家甚至給雞蛋冠上「最佳養腦食物」美譽,有人喜歡吃荷包蛋,有人喜歡吃烘蛋,當然還有蒸蛋、炒蛋、蛋花湯、水煮荷包蛋和帶殼水煮蛋,但中國農業大學食品科學營養學院副教授根據各項研究和實驗數據,列出3種雞蛋健康吃法排行榜,告訴你怎麼吃最健康。

據聯合元氣網,生命時報報導,英國研究發現,與30年前的雞蛋相比,現在的雞蛋更健康又有營養,雞蛋裡的維生素D增加了70%,硒增加2倍,脂肪含量和飽和脂肪都降低了20%,熱量降低13%以及膽固醇降低10%。

上海華東醫院營養科指出,雞蛋是最接近完美的食物,幾乎包含生命所需的所有重要營養素,還有增強記憶、降血糖、提高免疫力及控制體重等四大優點。

雞蛋怎麼煮最營養,中國農業大學食品科學營養學院副教授根據各項研究和實驗數據,列出3種雞蛋健康吃法排行榜,在有益健康排行榜方面,第一名是帶殼水煮蛋,第二名是水煮蛋,第三名是蛋花湯和蒸蛋;在蛋白質最好消化排行榜方面,第一名是帶殼水煮蛋,第二名是煎荷包蛋和烘蛋,第三名是炒雞蛋;在維生素保存排行榜方面,第一名是帶殼水煮蛋,第二名是蒸蛋,第三名是水煮荷包蛋。

其中,水煮蛋在前述三種排行榜上都是冠軍,原因在於烹煮溫度低、不添加油,營養保存最良好。

(中時電子報 戴安瑋)

加入好友

相關文章

分享