補習班為何都不貼陸名校榜單? 業者:還想活

近日台灣學生赴陸念書爭議不斷,這也讓民眾開始關注到赴陸念書這件事,但其實在台灣一直以來都有學生赴陸念名校的例子。不過為何這補習班總是不貼出學生錄取大陸名校的榜單?補習教育文教基金會祕書長張浩然就表示,高中校長寫推薦信都會被關切了,補習班更不可能貼。

▲台灣學生多半下課都會到補習班。(圖/中時資料照)

根據中評社報導,最近傳出許多高中校長替學生寫申請大陸大學的推薦信,甚至數量還不少。不過台灣高中生赴陸念書需要做好什麼心理準備呢?在補教業30年的張浩然表示,家長替孩子評估好是否能接受學習刺激,不放棄的繼續努力,否則最好別把孩子送到過去。

另外,張浩然更提到,近幾年更有73級分的學生到北大、清大都覺得不好唸。之前也曾有家長問他,孩子已經考上的台灣交通大學,卻拿不定主要是否要讓孩子到大陸念書,而張的建議則是,孩子在台灣可能是全校前3名,但到大陸念書面對的可能是每個省學校的前3名,一場考試下來,可能排名連前一百名都不到,孩子的失落感會不會很大?是不是能接受這樣的刺激,繼續努力?如果可以那放手讓孩子到大陸去才適合。

此外,張浩然也提到,台生赴陸念書已行之有年,但為何補習班榜單卻從未看過陸名校上榜?這是因為高中校長幫忙寫個推薦信都會被打電話關切、調查了,若是補習班公然貼出赴陸榜單,政府官員認為你沒有阻止學生赴陸,就是宣導學生去大陸念書,這樣的話補習班還能繼續活嗎?

最後,張浩然也表示,許多補習班老闆看到大陸唸書的市場,也確實都有規劃學生如何學簡體字、作大陸歷年高考考古題,與帶團去大陸考港澳台聯招等,但他也非常不建議補習班這麼作,之前台中就有補習班這樣做,但沒幾年就被「調查局」抓了,雖有市場但不合法,錢還沒賺到恐怕人就很難看了。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享