未參加WHA仍要有貢獻 蔡英文:捐100萬美元助抗伊波拉

0

總統蔡英文今接見世衛行動團,她表示台灣雖然無法正式參加WHA(世界衛生大會)但還是要有貢獻,宣布「捐100萬美元(約新台幣2992萬元)給WHO(世界衛生組織)」對抗伊波拉病毒的基金。

總統接見世衛行動團。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

蔡英文表示中國對台灣的外交打壓,已無所不用其極,但因為台灣各界努力,讓世界知道台灣在醫療的貢獻,而外在情勢的艱難,只會成為台灣的動力,台灣用公衛醫療的成就,向世界證明,我們可以在世界扮演重要的角色。

總統說,今年世界衛生大會的主軸是「全民健康覆蓋」,就是提供可以負擔、普及而且有效醫療,台灣的健保制度就是全民健康覆蓋做的最好的模範生,世界衛生組織的秘書長,因為政治理由,把模範生排除在外,讓全球合作跟防疫衛生工作出現漏洞,也讓台灣沒有辦法貢獻醫療專業,這一點,要再一次表達遺憾跟我們嚴正的抗議。

蔡英文認為不應該把台灣排除在WHO之外,台灣的健保在世界是有目共睹,然而WHO秘書長卻因為政治因素,把台灣這個「模範生排除在外」,除了表達遺憾和嚴正的抗議外,中國越在國際社會打壓,國際社會對台灣支持就越強,這次WHO,台灣得到邦交國的支持和伸援,更得到美國等的等理念相信國家的支持,我們感謝這國家支持,也感謝衛福部和相關政府部門的努力。

蔡英文表示遺憾和嚴正的抗議,中國越在社會打壓,國際社會對台灣支持就越強,我們得到邦交國,也得美國等理念相同的國家,感謝這些國家、政府部門,表達感謝。台灣雖然無法正式參加WHA但還是要有貢獻,宣布「捐100萬美元給WHO」對抗伊波拉病毒的基金。

總統表示,剛才,衛福部長陳時中把這次代表團的旗幟送給她,上面簽滿了這次工作夥伴的名字。這些名字,代表著台灣走向世界的動力,也代表著各界對台灣國際參與的期待。「我會把這面旗幟放在我的辦公室,每天提醒自己。走向世界,爭取國際支持,也許是一個漫長的過程,但在我任內的每一天,政府都會做好準備、克服所有的挑戰。」

蔡英文說有在野黨說,只要承認中國的九二共識,台灣就可以加入WHO,也不會出現斷交,幾天前更在媒體看在野黨主席統一的主張,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是壓力的選擇,更不能是年輕人的唯一選擇。她要提醒,台灣期待加入WHO,但這個期待不能拿國家的尊嚴交換。

總統說,為什麼中國要不斷對台灣施壓,就是因為台灣堅守主權底線,不願意退讓。因此,每一次中國對台灣的打壓,都代表台灣人民再一次守住了主權與尊嚴。「面對壓力,我們不會屈服,這就是台灣人。」

蔡英文也感謝吳運東大使,他代表台灣的醫療外交20多年,帶頭帶領台灣參予WHO,雖然遇到許多挫折,但依然堅持自己的理念,他今年已經80歲了,還是在前線作戰,這種精神就是台灣精神,我們堅信有一天,台灣會進入世界衛生組織。

總統也表示在我任內的每一天,政府都會做好準備,克服所有的挑戰。有在野黨說接受中國定義的92共識,台灣就可以加入WHO,也不會出現斷交。我們不會屈服,我們堅信有一天台灣會有尊嚴的進入世界衛生組織。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章