為何起飛降落打開遮光板? 這9項「搭機規定」好奇特

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

不能光腳上飛機?起飛降落時要開啟遮光板?搭飛機時你是否注意到,不論在櫃台check in或飛機起降時,航空公司人員總會提醒乘客遵守。不過這些規定師出為何,常令乘客摸不著頭緒,Skyscanner網站整理出9項搭機小秘密,告訴你這其實都是為了安全考量。

搭飛機示意圖。(圖/取自pixabay)

1.起飛和降落時要調直座椅靠背,並收起前方桌板
起飛和降落時是飛機運行途中最危險時刻,機組人員會要求要調直座椅靠背,並收起前方桌板,目的為了讓有突發狀況時可以最快的速度逃生。

2.起飛、降落時要開啟遮光板
根據統計,飛機起飛和降落時13分鐘其實是失事率最高的時候,打開遮光板目的是方便機組人員和乘客們,可以在第一時間判斷飛機外頭的狀況。

3.隨身行李必須放置座位底下
若是不將隨身行李放置在座位底下,飛機遇上氣流顛簸時物品可能會滑落至走道,造成他人絆倒受傷。

4.起飛、降落時不能使用手機
通訊器材所發出的無線電波,有可能會對艙壓、導航、磁向以及地空通信等系統造成影響,導致駕駛誤判而引發危險。

5.救生衣不能在機艙內就充氣
因為救生衣充氣後體積龐大,很占空間,可能會阻礙自己或他人逃生。

6.逃生時不得攜帶銳利物品
銳利物品易將逃生的滑梯刺破,因此身上有銳利物品及高跟鞋,在逃生時都必須捨棄。

7.不能帶榴槤上飛機
具有特殊氣味、強烈刺激性氣味的水果常常被航空公司拒於門外,因為機艙密閉空間,強烈氣味會影響其他旅客。

8.光腳不能上機
這點與不能帶榴槤上機原因相似,因有些人的腳會發出異味,影響其他乘客,此外遇上緊急狀況逃生時也容易受傷。

9.行動電源、備用鋰電池不能托運
充電電池有引爆的危機存在,因此會要求從托運行李中取出。而這項規定常有乘客疏忽,遭地勤人員要求改放隨身行李內。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享