捐3000萬給WHO遭質疑 蔡英文曝光資金「原本用途」是…

蔡英文總統今上午宣布捐出一百萬美元(約新台幣2992萬)給WHO(世界衛生組織),作為對抗伊波拉病毒基金,不料此話一出,遭外界質疑「進不去,就用買的」;總統隨後在臉書表示,這些資源原本是用在與布吉納法索的外交合作上,但從現在開始,會採取更靈活的戰術,突破中國的外交圍堵。

蔡英文總統。(圖/中時電子報資料照)

總統臉書表示,「台灣,是世界的台灣,我們會主動出擊。」她說,世界有多大,台灣的出路就有多大。台灣雖然被惡意打壓,更會主動出擊,尋求更多外交突破,沒有人可以封鎖台灣走向世界的決心。

總統指出,這段時間,伊波拉病毒疫情正在非洲蔓延,不斷傳出死亡病例。因此,在接見從日內瓦WHA大會回國的台灣世衛行動團時,她宣布將捐出一百萬美元給世界衛生組織,一起對抗威脅人類健康的疫情。

總統表示,台灣是世界醫療大國,也是國際醫療體系的模範生。相信世界衛生組織,是為了全球人類的健康而存在,不該是玩政治的場合。台灣不僅僅要爭取應有的權利,更願意善盡地球公民的義務。這就是台灣和中國不一樣的地方。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享