台灣為何出現斷交潮?陸學者曝兩大「關鍵原因」

非洲友邦布吉納法索於24日宣布與我斷交,是蔡政府時期第4個選擇斷交的國家,我邦交國剩下18個國家。大陸學者認為,會有這批斷交潮,有兩個主要原因。

蔡英文總統。(圖/中時資料照,總統府提供)

布吉納法索宣布斷交,據《中評社》報導,華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯受訪表示,其實早有端睨。蔡英文上月出訪非洲,布吉納法索總統以「有重要國際形成」為由,婉拒蔡英文訪問。這其實已是非常明顯的過程,同時也是相當重要的警告。

至於台灣當前遭遇的「斷交潮」,為何會出現?包承恩認為,真正原因在於台灣內部的「台獨」聲音,以及蔡英文當局執行的「文化台獨」等作法還是不得人心。此外,中國大陸與非洲之間的關係歷來就很好,今年9月的中非合作論壇,中國大陸方面已表明希望所有非洲國家都來參加,所以這次斷交只能說是「水到渠成」。

布吉納法索宣布斷交後,蔡英文總統隨即放話直言,面對大陸打壓,台灣不會再忍讓;包承恩反過來質疑,蔡政府與中國大陸對抗的資本、能力與條件是什麼?兩岸關係不是靠對抗,而是靠和平發展出來的。如果走向分裂,台灣絕對沒有好結果,必定會給兩岸人民帶來非常沉重的痛苦和災難。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享