泡麵含重金屬? 食藥署:每天吃逾「這個量」才超標

0

現代人生活步調繁忙,泡麵成為不少外食族三餐果腹的首選,不過網路上日前卻瘋傳泡麵含有「重金屬」,引起不少民眾恐慌。對此,食藥署澄清,食品中的重金屬多來自環境,對食品而言是「無法避免之汙染物質」,但經過攝食量風險評估,無需太過擔心。

<strong>▲泡麵含重金屬?食藥署:每天吃逾「這個量」才超標。(圖/取自pixabay)</strong>

▲泡麵含重金屬?食藥署:每天吃逾「這個量」才超標。(圖/取自pixabay)

食藥署表示,過去就曾有媒體報導市售泡麵中的調味醬料和油包被檢出含有重金屬,但相關產品經過食用數量檢驗後,都沒有顯示會使人體造成重金屬中毒的可能性。食藥署提到,雖然國際間未針對此加工食品訂定重金屬規範,但台灣已有食品良好衛生規範準則(GHP)進行監督。

食藥署曾以檢出殘留量最高的重金屬(油包總砷0.532 ppm、鉛0.222 ppm、銅3.27 ppm,醬料總砷1.190 ppm、鉛0.205 ppm、銅3.130 ppm)進行暴露風險評估,結果顯示,以60公斤成人為基準,每日須攝食96包泡麵、70大匙調味醬,才會超過國際間對鉛所訂的安全耐受量;抑或是每日須攝食917包泡麵、639大匙調味醬,才會超過銅之攝取容許量。

食藥署提醒,惟泡麵因所含營養成分有限,民眾應適量食用,烹調調味也勿過量,才能吃的美味又安心。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章