2014捐助WHO 收據卻寫美國疾管局

0

我與布吉納法索斷交後,蔡英文總統宣布捐助世衛組織(WHO)100萬美元,該如何捐助?外交部部長吳釗燮昨說,已透過管道接觸中,但他提及,2014年台灣曾向WHO捐助遭拒,最終透過美國疾管局的窗口捐獻,收據上卻寫美國疾管局旗下的基金會名稱,並非台灣。

▲蔡總統(右二)日前在總統府接見「世衛行動團」成員,衛福部長陳時中(左)將簽滿參與人員的旗幟送給蔡英文。(中時資料照)

民進黨立委蔡適應昨在立法院質詢詢問,蔡英文宣布捐助世衛100萬美元,這筆錢將如何捐款?吳釗燮表示,已透過管道了解WHO是否願意接受我方捐款,以及捐款的最好方式。

不過,蔡適應質疑,蔡英文宣布捐錢給世衛,卻連管道都還不確定,WHO收與不收也知道,然我方卻已公開宣佈。

吳釗燮指出,這並非台灣首次捐獻,2014年台灣也曾捐助WHO,但最後他們不接受,因此透過美國的疾管局窗口捐獻,金額同樣是100萬美元。

蔡適應追問,捐獻後,WHO是否有開收據?外交部國組司司長徐佩勇說,「有」,但這是捐給美國疾管局旗下的CDC基金會(疾病管制署基金會),坦承WHO所開收據上是寫CDC基金會,而非台灣。

國民黨立委呂玉玲質詢時則詢問,我方會用什麼立場、名義捐助?吳釗燮表示,「當然是中華民國」,呂追問,若WHO不接受,或要以「中華台北」才能捐呢?吳回答,「我相信我們國人是無法接受的」。

至於WHO是否會接受這筆捐款?黃重諺強調,他相信,無論是站在健康無國界,防疫優先的人道精神上,或是基於WHO憲章,健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別的根本原則上,「台灣人無私的人道精神與努力,沒有被拒絕的道理」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章