區塊鏈明日之星!中國大媽看好的新興虛擬貨幣是…

雖然全球政府監管趨緊,但外資報告指出,超級富豪看好加密貨幣未來潛力十足,持續擴大投資額度。台灣同樣炒得火熱!除了台灣幣託(BitoEX)首度公開發行(ICO)短短26小時就募到逾6億,在幣圈引爆話題外,MAX台灣數位資產交易所則與另一家ICO秘銀幣圈(Mithril)獨家合作,凸顯「聰明錢」焦點轉往加密貨幣。

5月22日是全球「比特幣比薩日」,很多人不知道,自稱比特幣之父中本聰的澳洲密碼學家Craig Wright應「陽明山未來學社」邀請,來台參加「鏈接未來高峰論壇」,與會者還包括來自中國、香港等地的加密貨幣團隊。這些「幣圈」人會集結在此,多少也能看出監管仍存在灰色地帶的台灣,是塊有待開發的處女市場。

虛擬貨幣近來在台灣逐漸火爆,但面對各國法規監管趨嚴的氛圍,CoinMarketCap數據顯示,總市值已下滑至3520億美元,創1個月來新低,還有什麼後起之秀值得注意?致力於開發比特幣與以太坊之外,第3種區塊鏈生態系統的萊波幣(LypoCoin),獲得中國大媽熱炒,或許有機會接棒演出,成為下一個「飆幣」。

(圖/達志影像提供)

萊波幣透過價值傳輸協定(Value Transfer Protocol)來實現點對點的價值轉移,並根據此協定,建構一個支援包括金融、物聯網、供應鏈、社交、遊戲等多個行業的去中心化應用開發平臺(DApp Platform)。由於技術上的創新、治理結構完善、應用範圍廣,萊波幣將成為優於比特幣與乙太坊的公鏈。

自2009年比特幣代碼開源以來,出現很多代幣及其他區塊鏈專案,但不論技術或行業應用仍面臨很多挑戰。萊波幣希望建購一個全新的區塊鏈生態系統,作為未來世界可選的互聯網價值傳輸協議,並把整個行業易用性向前推進。萊波幣基於UTXO的智慧合約模型,面向公有鏈靈活的共識機制,實現比特幣與乙太坊相容。

以萊波幣在船運方面的應用為例,由於航運業中信任相當重要,但現階段普遍存在資訊分散、資源零散等問題,透過區塊鏈的去中心化運作模式,不僅能繞過一些中間機構,簡化運作流程提高效率並節省成本,智慧合約也可讓一組複雜的、帶有觸發條件的數位化承諾能按參與者意志執行,有效防止航運欺詐,進而減少損失。

根據騰邁交易所資料顯示,萊波幣第一天掛牌交易,以一顆0.12美元開盤,成交量16.5萬多顆,隨交投逐漸熱絡,到了第三天成交量就達到195.2萬多顆,第五天更進一步提高至1460多萬顆,價格同步走揚。受惠於移動互聯網產業持續擴張,以及區塊鏈等數字交易火爆,萊波幣交易市值持續遞增,進場的投資人有增無減。

目前全球虛擬貨幣超過1500種,令人眼花撩亂,專業人士建議一般民眾應注意背後團隊相關經驗、有無人背書、認清發行目的,以及估值是否太高等問題,投資前仍得謹慎小心。法界人士也提醒投資有賺有賠、天下沒白吃的午餐,高報酬通常隱含高風險,應該尋找合法、有信用、有立案的公司進行投資,才有保障。

加入好友

相關文章

分享