誰能讓阿信無償代言?鄭問展圖像藏符碼、水墨訴三國

趙子龍血戰長坂坡、單騎搶救劉後主!身披戰袍、手持雙刃,堅毅眼神讓人神往!豪邁水墨結合西畫細膩,定格在一張張分鏡,這已不是少年翻閱的漫畫,穿越歷史,濃縮三國!將美學提升至藝術層次!這是台灣已故漫畫家鄭問的「長坂坡」!

當大師離我們離去的後一年,文化部今夏將在故宮舉辦「千年一問 鄭問紀念展」,身為大師頭號粉絲的五月天主唱「阿信」也為展覽製作宣傳影片,用配樂為大師致敬!而這些都是阿信的無償代言,只盼有更多人瞭解鄭問作品,也希望未來台灣也有更多喜歡漫畫的人,成為下一個「鄭問」!

●千年一問!漫畫永恆經典!故宮大展緬懷大師

看漫畫的小孩不會變壞!過去恐難登大雅之堂的漫畫,近年來獲得平反!在日本,如沒有漫畫產業支撐,出版恐「大崩壞」!日本有漫畫之神「手塚治虫」開啟傳奇,而台灣也有一個漫畫家打入國際,以創新水墨漫畫,神技震撼日本,他就是鄭問!

生於臺灣桃園縣大溪鎮的鄭問,畢業於復興商工。1990年在日本發表作品時造成轟動,《朝日新聞》讚歎他是漫畫界二十年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」,日本漫畫界更譽為「亞洲至寶」,於2017年3月26日心肌梗塞過世,享年58歲。

為感念鄭問老師對臺灣漫畫的啟發,文化部自去年6月起即展開鄭問紀念展籌備工作,「千年一問 鄭問紀念展」終於將在今年6月16日至9月17日在故宮展出。29日文化部特地舉辦展前記者會,並發佈五月天阿信與仙草影像陳奕仁導演向這位台灣漫畫宗師致敬,所特別聯手製作的展覽宣傳短片。

文化部鄭麗君部長表示,「鄭問紀念展」是第一次由文化部主辦,在故宮舉行的國家級漫畫展,是台灣漫畫歷史性的一刻,也是遲來的光榮一頁,希望這個展不是紀念展,而是在鄭老師生前發生。感謝鄭問老師的家人、朋友和弟子後進們,及中華文化總會及國立故宮博物院的協力與贊助,讓這場紀念展能夠順利登場。鄭問是臺灣漫畫跨國界、跨領域的前驅,他的影響力不僅侷限於漫畫領域,更滲入文學、音樂、影像。

●五年前就構思!阿信用音樂緬懷鄭問大師

曾經夢想成為漫畫家的五月天主唱阿信與仙草影像的陳奕仁導演,特別為本展聯手製作一支展覽宣傳影片。影片的規劃與製作由陳奕仁導演領軍的仙草影像擔綱影像製作,阿信擔任影片的配樂製作,本宣傳短片取材自鄭問眾多的重要作品內容,傳達出漫畫、影像與音樂領域的創作者共同對於生命懷抱夢想,並勇於追尋的心志。陳奕仁導演表示鄭問老師用靈魂創作,其漫畫的神韻、哲學、人物刻劃都十分震撼,讓他深受啟發。

據悉,阿信五年前就有和鄭問大師合作的想法,而在大師身前,阿信也親自拜訪鄭問!而這次大展參與影像製作與代言,都是鄭問頭號粉絲阿信的無償付出,阿信也笑對粉絲說,「如不看展,我會生氣」!他也希望藉由此次的展覽讓社會大眾能再次細讀鄭問老師作品,並關注台灣目前漫畫創作者,他更鼓勵喜愛繪畫的孩子勇敢地往夢想前進。

●鄭問大展看漫畫史!穿越三國、訴佛學哲理

記者會現場更提前曝光3件原作,包括未打草稿即完成精緻立體的「阿鼻劍」、以強烈構圖與濃烈色彩,描繪出趙雲搶救劉後主的驚險場面的「鄭問之三國誌-長坂坡」、及使用塑膠袋及膠水由孩童們踩踏複合媒材而成「深邃美麗的亞細亞-貪欲一兵衛」,透過這3件風格迥異的作品,充份展示鄭問富冒險實驗的創作精神,及深厚的繪畫功力。

本次個人專展分六大主題展區「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」,以及「從鄭進文到鄭問」,從漫畫、藝術、遊戲、哲學、生活等面向,展現鄭問的漫畫、插畫、素描手稿、劇本、雕塑等超過250件原件真跡。

真跡作品包含個人物件、歷年出版代表作等共近300件展品,涵蓋鄭問知名的「三國系列」,如除《東周英雄傳》之外,《始皇》、《深邃美麗的亞細亞》等均是日本時期的優秀作品!翻開大師之作,彷如穿越時空進入三國,「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄…」。另講述命運多舛的主角何勿生闖蕩江湖恩怨的《阿鼻劍》,故事劇情具有深刻的佛學思維。此展完整呈現鄭問多樣形式的創作軌跡與經典之作,並從不同角度呈現他30年來其視覺語彙演變、圖像創作背後的美學意識,以及對人本價值的思考與觀照。

●今夏看展!展場有深意!鄭問展在故宮

值得一提的是,鄭問展在「故宮」,這個台灣驕傲,也是世界知名博物館,而非讓展覽僅在文創園區的一隅!這世界遊客多會造訪的故宮,能一睹大師之作!不僅僅只是商業創作的漫畫,其珍貴的藝術價值獲得肯定,鄭問大展在故宮也是這台灣漫畫界的驕傲,然誠如文化部長鄭麗君所說,如這個展並非回顧展,而是在鄭問大師生前即展出,那更有意義!

「我喜歡我作品的讀者,就去看我的漫畫吧!我想說的,都畫在漫畫裡了!」鄭問病逝前,留下這句話和他筆下的武俠世界!雖然大師已離我們而去,然其作品訴盡國史上最悲壯的英雄與俠客的浪漫精神,啟發無數台灣學子,更重現台灣漫畫的榮光歲月!喜歡漫畫、喜歡藝術的你,今夏來故宮看展吧!穿越小宇宙,進入台灣漫畫大師精彩瑰麗的世界!千年一問 故宮鄭問大展

千年一問 故宮鄭問大展

展期:06-16(六)~2018-09-17(一)

時間:09:00-17:00(16:30停止售票及入場)

地點:國立故宮博物院

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享