反漲學費!抗議學生情緒激動 衝教育部嗆「我的學費會爆炸」

0

反對大學調漲學雜費!反教育商品化聯盟學生今天上午到教育部前抗議,並高喊「別說成本漲很大,我的學費會爆炸」等口號,要求教育部不要核准國私立大學提出的學雜費調漲案,還要求凍漲3年、調降學雜費,教育部官員回應會依法依程序審理各校學雜費調漲案,要求學生理性溝通,但學生不領情,並情緒激動衝進教育部抗議,與警方發生拉扯及遭到逮捕。

反教育商品化聯盟表示,今年包括台科大、樹人醫專、北科大、亞洲大學、中興大學、文藻外語學院、輔仁大學、仁德醫專、中原大學、醒吾科大、實踐大學、經國健康管理學院、世新大學、嘉藥等15所大學擬調漲學雜費,漲幅為1%至3.5%不等,若是阻檔不下來,約有10萬名學生受影響,負擔會大幅增加。

聯盟說,成本增加、財務缺口是學校調漲學費最常見的理由,但即便經營成本增加,也不該由學生來負擔。世新大學代表說,我們(學生)已負擔很重,一畢業就要面臨還學貸,學雜費若再調漲,學生只能吃泡麵。輔仁大學代表也說,學校一直想調漲學雜費,學生認為很不合理。

教育部官員說,今日是各校申請調整學費的截止日,教育部學雜費審議小組會依法依程序檢視審議,學校相關的資料會公開在網站,並說,國內曾5年凍漲學費,但這不是好現象,全世界沒有這樣,我們辦的是高品質的高教,不希望水準下降。

官員說法,學生不領情,一直高喊「拒絕調漲學雜費」,官員要學生理性通溝不果,學生情緒激動欲衝進教育部,與警方發生拉扯,學生並躺在教育部前階梯,高喊警察暴力、警察退後,還一直高喊「一所都不能漲」。

警方則合力將學生抬起,並用束帶綁學生雙手、雙腳,逮捕學生,約有6、7名學生遭逮捕。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章