患者年增加1成!久盯螢幕沒眨眼 30歲女性乾眼症上身

0

根據國內最新調查,全國隱形眼鏡族79%有眼睛乾澀的困擾,其中75%從午後就會感到乾澀,醫師研判是與國人從工作、學習、休閒到社交都依賴3C有關,導致淚液狀況較差,目前國內乾眼症患者每年以10%的速度成長!

國人使用隱形眼鏡十分廣泛,馬偕醫院眼科醫師鄭惠川收治1位30歲女性的「隱眼族」,經過角膜染色試驗、淚液檢測確定為乾眼症,一般年輕人較少乾眼症,但是離不了3C產品,長時間盯著螢幕沒眨眼,乾眼症就容易上身了。

一項「國人眼睛保健隱形眼鏡知行為調查」指出,「隱眼族」常見的3大困擾,其中排名第1的是眼睛乾澀、占有79%,第2是有異物感、占46%,排名第3是占了42%的眼睛紅/有血絲。

健保資料庫顯示,國內乾眼人口每年以10%的速度成長,鄭惠川表示,可以從規律的生活習慣改善乾眼問題,不要熬夜,補充深海魚油,另外,增加室內溼度並減少待在空污環境,選擇對淚膜友善、含有仿天然淚液的隱形眼鏡也是遠離乾眼的不二法門。

一般人較少主動到醫院門診諮詢,可以透過定期正確的隱形眼鏡驗配流程,降低更多風險,衛福部醫事司司長石崇良說,2016年「驗光師法」上路後,第1次舉行特考有1.5萬人參加,約有50%過關,截到現在國內已有9000多位合格驗光師、生與661家驗光所,都能提供民眾更多選擇。

台北市驗光人員公會理事長吳昭漢表示,在便利商店或是賣場能夠方便買到隱形眼鏡,但是無法詢問到正確的衛教資訊,有調查指出,近6成民眾購買隱形眼鏡時沒有驗光、更有8成民眾不知自己角膜弧度,如果配戴不合適的鏡片弧度,無法貼合眼球會讓角膜受傷。

因此,台灣眼視光學學會、台北市驗光師、生公會與台北市眼鏡同業公會等單位共同推廣「隱形眼鏡驗配5步驟」:問、驗、推、戴、追,期望經由驗光人員的專業配服務,與眼科醫師共同建立預防及照護體系的第一防線,守護國人眼睛健康。

(中時 陳志祥)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章