賣保單不擇手段? 南山業務員遭爆偽造風險評量表

南山人壽傳出保險業務爭議。民眾向媒體投訴南山業務員銷售投資型保單時未說明可能風險,導致買了不符合需求的保單,業務員甚至還偽造風險評估表,以符合購買資格。投訴民眾表示,業務員、南山人壽事後自知理虧,已退還保費。

蘋果日報報導,接獲范姓民眾投訴,表示有買房需求,因此希望購買儲蓄險,但業務員卻不斷遊說他改買「美滿富利外幣變額壽險」投資型保單,簽字後才發現這檔連結目標到期債基金的投資型保單,並沒有保證「保本保息」,與自己當初要購買的初衷有所出入,怒控業務員未詳細說明保單風險。

令人詬病的是,這檔投資型保單的風險屬性,適合積極型投資人,業務員因此在風險評估表上,幫自己代勾了「具備投資股票、外幣組合投資經驗」選項,拉高自己的風險評分,以達到「可承擔高風險」的購買門檻。

南山人壽回應,經調查這起爭議是業務員在招攬作業過程中未臻完善,同意退還保戶所繳保費,同時要求業務員遵循保險業務員招攬相關規範,以維護保戶權益。

(中時電子報 高德順)

加入好友

相關文章

分享