這周颱風可望解旱? 李富城:可能救不了台灣

0

今(4)日天氣趨穩悶熱,各地高溫上看35℃。根據中央氣象局指出,南海熱帶性低氣壓最快今晚形成颱風,不過,就算有颱風,這周全台水庫可望解旱嗎?氣象專家李富城指出,今年是標準的空梅,雖然只有將希望放在颱風上,但短期內還不會有颱風來。

南海熱帶性低氣壓最快在今晚形成颱風。(圖/中央氣象局)

他在今日「李富城說氣象」中表示,根據歐洲中期天氣預報中心(ECMEF)預報圖顯示,6月9日南海、菲律賓海面的熱帶低壓將夾擊台灣,在中間形成高壓帶,台灣將呈無雨狀態,未來下雨機會不多。

李富城指出,今日午後中南部山區可望有雨,但下雨狀況並不理想;而連日全台多處水庫有效蓄水量下降,可見缺水是未來必然的現象。

他說,往年梅雨鋒面在台灣近海,台灣早就是大雨不斷,雷聲大作;但今年就是不一樣,溫室氣體抬高台灣溫度,是標準的空梅。

李富城表示,雖然後續只能寄望颱風帶來雨勢解旱,但他提醒,從目前狀況來看,儘管有颱風到台灣附近,也沒有可能下雨的跡象,仍救不了水庫水情。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章