神仙也救不了!蔡政府要保住18邦交國無解 除非先…

布吉納法索日前宣布和我斷交,我國邦交國數量剩18個。有分析指出,民進黨從早年標榜的割喉外交,到現在被此起彼落的外交危機鎖喉,對年底縣市長選舉的衝擊很大。蔡政府要保住這18個邦交國,除非是「兩岸休兵」,可說是無解,請神仙來救也救不了。

布吉納法索與我斷交,蔡英文總統(中)神色凝重召開記者會。(圖/中時資料照,黃世麒攝)

繼多明尼加於本月初與大陸建交後,我在非洲「唯二」邦交國之一的布吉納法索,日前閃電宣布與我斷交,成為蔡政府上任後第4個斷交的國家,我友邦僅剩18個。蔡英文2016年5月上任時,我國友邦數量為22個。如今,繼聖多美普林西比、巴拿馬及多明尼加後,布吉納法索成為第4個與我斷交的國家。

據《中評社》報導指出,台灣為了防止再被斷交,近期發動攻勢,廣邀邦交國元首訪台,深化合作。該報導稱對方心知肚明,外界也很清楚,這猶如請邦交國揹著麻袋來台裝錢的概念。此外,報導中提及,現在兩岸打外交戰與早年完全不同。早年兩岸拚金援,現在台灣策略沒多大改變,但經濟實力大不如前,能給的錢有限;大陸已轉而變成是以綜合國力,區域連結實力為優勢。

報導指出,在陳水扁政府時期,台灣有經濟底子,大陸也未崛起,當時扁政府高層曾嗆聲要對大陸祭出「割喉外交」,從大陸手上挖邦交國。如今,雖傳出台灣揚言已準備了一些小國要做反制北京的備案,但看來蔡政府還算理性,否則提油救火,要維護邦交的代價會更高。該報導稱蔡政府要如何保住這18個邦交國,除非是兩岸休兵,可說是無解,請神仙來救也救不了。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享