傳核四燃料外運需80億? 台電這樣駁斥 仍遭網友罵翻:還是騙很大

近日外界就發現核四燃料棒若是按既定行程,將會在7月分批運回美國,且此筆外運費用需要80億,對於此項傳聞台電駁斥,本次燃料外運含拆解費用,決標金額約6.9億元,外界把建廠時燃料採購成本物只要花80億元外運,明顯錯誤。

核四廠。(圖/中時資料照片,台電提供)

根據《經濟日報》報導,台電指出龍門電廠(核四廠)燃料棒運出是依立法院今年1/30三讀通過、需在109年底前全數移出核四廠燃料的決議辦理。台電強調,核四燃料外運實現對人民「不啟封、不運轉」的承諾,除象徵正式走入非核家園,外運後可能省超過1億元的管理費,後續轉售更可創造更大資產價值。

台電也說明,核四廠核燃料預計7月起陸續運往美國,將該批燃料束拆成燃料棒,積極找尋轉售機會,若未尋得買主,則會將燃料棒進一步拆解,回收鈾料並視市場行情伺機出售,越早處理就有越多時間找到國外買家,且鈾料有其價值,預估未來價格將攀升,台電將待適當時間出售,創造資產最大價值。

此外,經濟部也表示,將燃料棒外運的一切程序都是遵照1/30立法院三讀通過的決議,「應規劃於2020年底前全數移出核四燃料棒」,因此核四燃料棒運出,是遵照辦理,至於核四重啟,則為政府2025年非核家園政策目標,且《電業法》已入法,並不考慮重啟。

然而許多網友都表示,「民進黨擺明想A風力發電的建設經費,這次台灣真的會被搞垮,什麼爛政府。」、「大家最好要買個肺癌險,政府要用乾淨的煤發電……」、「騙很大,還是騙」、「外運後可年省超過1億管理費?又再扯淡,欺騙!! 國外就不需保管費? 」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享