為何館長比教授夯? 紅不起來的學者找到答案了

健身教練陳之漢網路聲量大,他用庶民語言評論時事,總是引來鄉民大量關注,連政治人物也要與之pk互罵,成為網路世界不可忽視的意見領袖。有大學教授不解,館長受追捧的現象從何而來,自嘲紅不起來的學者翁瑞達說,他找到3個理由,但也點出館長比教授紅的隱憂。

▲館長。(圖/翻攝自飆捍臉書)

北美商學院教授在《蘋果日報》投書表示,最近批評幼稚園的高學費,再度攻佔媒體版面,還引發立委段宜康和台北市議員梁文傑出面駁斥。

翁瑞達說,自己沒有職業或教育歧視,不認為健身教練不能比大學教授紅。但他同樣關心公共話題,就是不太有人搭理。他心裡有個疑問:為何館長比教授還紅?

他分析得到三個原因,一是他承認館長的造型比較搶眼,除了一身肌肉,還有圖案複雜的刺青,造型吸引媒體注意。二是館長雖四肢發達,但頭腦並不簡單,他這樣的稀有品種大大顛覆了刻板印象。三是館長講話直白,就算連篇「幹話」,也充滿趣味性與娛樂效果。

不過,找到館長成為媒體寵兒的原因後,翁瑞達感到憂心了。健身教練的評論音量高於大學教授,凸顯的是媒體對公共議題的處理「綜藝化」了。

館長與教授的知名度有落差,網友又是怎麼看的呢?網友有神解,「他就是個藉屍還魂的豬哥亮」、「叫獸 就是個負面詞」、「很多教授把自己『御用化』了」、「因為館長敢做敢當 出錢出力 那些專家教授 只會躲在學校出張嘴講幹話」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享