買維他命根本白花錢? 研究:只有「這幾種」明顯對身體有益

0

長久以來,維他命市場需求龐大,但它是否真對人體有幫助,愈來愈多證據顯示,其實多數人是白花錢了。最新研究指出,許多維他命和礦物質補充劑並沒多大用處,譬如維他命C不會讓感冒較快好,吃錯了可能致病甚至提高死亡風險。

▲彰化醫院毒物科主任廖曜磐說,服用普拿疼過量會導致藥物中毒。(圖/中時電子報)

▲專家表示,幾乎沒有證據證明吃維他命可預防疾病,有時卻造成疾病。(圖/中時資料照)

根據《business insider》報導,一項刊登在《美國心臟病學會期刊》的研究指出,維他命C、維他命D、鈣質補充劑和許多受歡迎的複合維他命,對人們的健康沒有實質性好處,且沒有證據顯示服用這些維他命能夠降低心血管疾病、心臟病發作、中風或早逝的風險。

這項研究是由聖米高醫院和多倫多大學合作展開,針對2012-2017年間所發布的數據和實驗作出分析。主要研究者戴維·詹金斯博士表示,「我們驚訝地發現,人們最常服用的補充劑居然收效甚微。」他指出,如果想服用複合維他命、維他命D、鈣片或維他命C,它們對身體是無害的,但也沒有明顯的益處。

不過,研究也發現了幾種對人體明顯有益的補充劑。葉酸和含有葉酸的複合維他命B或許能降低患心血管疾病和中風的風險。

研究還發現,一些維他命比其他維他命更有用。比如,鋅能縮短感冒周期,而維他命C卻不能,儘管人們一直以為維他命C能讓感冒好得快。另外,維他命D難以從食物中獲得,所以如果缺乏維他命D,那麼服用補充劑會比較有效。

此外,該研究也提醒,人們應該聽從醫囑,確保這些補充劑能補充自身所缺乏的某種維他命或礦物質。否則,像是大量服用抗氧化劑,就會對人體有害。而菸鹼酸(維他命B3)對血糖水平也有負面影響。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆