睡前關燈滑手機 小心老花、飛蚊症提早報到

3C產品使用頻繁,現代人老花越來越早,許多人習慣睡前看手機,甚至在關燈後忍不住再滑一下臉書、IG,回一下LINE或E-mail。新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,其實在黑暗中滑手機,比你想像中更傷眼睛,不僅會加重近視,還會傷害黃斑部、造成飛蚊症,不但讓老花提早報到,飛蚊症嚴重的話還可能導致失明!

陳瑩山指出,乾眼症、飛蚊症、老花,都是眼睛更年期的症狀,代表眼睛老化、退化,通常在40歲以後開始會有老花的感覺,不過近年來臨床上老花年齡越來越早,甚至提前到30歲就老花,包括早發性白內障、長時間看手機、眼睛使用過度,都會讓眼睛提早進入更年期。

陳瑩山表示,進入更年期的眼睛,容易引發老年性黃斑部病變、白內障、青光眼等,而黃斑部最大的敵人就是「藍光」,如果工作盯著電腦8小時以上、吃飯配電視,或是手機走到哪滑到哪,都會讓藍光長驅直入至眼底黃斑部。一旦黃斑部吸收過多藍光,便會產生難以及時代謝的自由基,造成快速氧化,導致黃斑部病變。

陳瑩山說眼睛老化無可避免,但建議平常可多攝取深綠色蔬菜、黃色水果,葉黃素可預防黃斑部老化,蝦紅素可延緩眼睛睫狀肌老化,加速血血液循環、減輕疲勞,最重要的是3C產品不要用太久,每20分鐘應休息10分鐘,將可延緩眼睛更年期報到。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享