小孩開冰箱出憾事 喝到不該喝的「水」

端午佳節將至,每年到了這個節日前後或多或少發生小孩誤食製做鹼粽的鹼水,1位2歲多的小寶自行打開冰箱,看到未封口的飲料瓶就拿起來喝,結果喝到了鹼水,經過3周治癒後,不料半年後出現食道狹窄,經由食道重建手術才徹解決問題。

冰涼口感的鹼粽淋上糖漿或蜂蜜,好吃又消暑,深受民眾喜愛,不過,誤食鹼粽的鹼水(油)就不好過了,馬偕醫院兒童腸胃科主任陳偉燾指出,鹼性的腐蝕性比酸性嚴重、而且傷得更深層,尤其鹼水沒嗆味也不難入口,一旦進入口腔、食道與胃才知厲害。

鹼水(油)屬於強鹼,無色無味,常被裝在塑膠瓶備用,如果沒有明顯標示或放在高處,誤食風險大,陳偉燾說,強鹼在臨床上併發症的觀察期長達6到10個月。

陳偉燾收治2歲多的小寶誤把鹼水當成飲料喝下去,造成食道與胃的灼傷,住院3周出院,追蹤半年後仍有嘔吐發生,以胃鏡發現食道狹窄後遺症,2次擴張術無效,才進行食道重建手術,從此不再吞嚥困難與嘔吐。

陳偉燾提醒家長要將鹼水收藏好,切勿使用飲料瓶子分裝,以免天熱小孩一開冰箱而發生憾事。食道若遭強鹼侵蝕,輕則灼傷、嚴重者可能小寶一樣,造成食道潰爛、狹窄,併發的後遺症需要手術才能恢復正常進食。

學齡前兒童正值好奇心旺盛,可是不會分辨危險物品,陳偉燾表示,他還碰過製造手工肥皂的媽媽,將鹼水放在身旁,可是2歲的小孩靠近用手一摸放入嘴巴,來不及阻止,還好只是口腔周圍輕微灼傷,住院3天出院。

陳偉燾提醒,誤食強酸、強鹼切記不要催吐或灌食大量清水與牛奶,不僅容易嗆傷肺部、也會產生二度腐蝕食道或胃,甚至穿孔破裂,最多只能喝250cc水稀釋,並趕緊送醫。

(中時)

加入好友

相關文章

分享