智齒該不該拔?出現這5種狀況須拔除

0

智齒到底應不應該拔?根據報導,智齒上下咬合佳,能進行正常咀嚼,不須拔除,但當發生對面沒有牙齒可咬合、腫脹疼痛、阻生智齒、蛀牙及擠壓鄰牙等5種狀況其中一種,即須拔除。不過,罹患高血壓、心臟病、糖尿病的患者,必須要先給醫師評估,等病情穩定才能拔牙。

《元氣網》根據央視新聞整理,指出智齒由於生長位置特殊,萌生的位置正,上下咬合佳,能進行正常咀嚼,不須拔除,但若有對面沒有牙齒可咬合、腫脹疼痛、阻生智齒、蛀牙及擠壓鄰牙等5種狀況其中一種狀況,即建議拔掉,原因是並非所有智齒都是成對生長,如果智齒對面沒有牙齒供咬合,容易出現智齒萌發過度的情況,產生不適感。

此外,如果智齒感到疼痛腫脹、被蛀過的智齒很難補,若不拔除會讓蛀洞愈來愈深,有礙健康;智齒或擠壓到旁邊的恆齒,會導致該牙齒不易清潔,或出現牙齒部分被吸收的現象,讓患者牙痛或產生其他不適感,都會被建議拔除。

但患有高血壓、心臟病、糖尿病的患者,必須要先給醫師評估,等病情穩定才能拔牙;拔牙前要先看牙齦有無發炎,發炎不能拔;拔完牙當天別劇烈運動,可冰敷臉部,舒緩術後腫脹;盡量避開女性生理期,避免失血過多。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆