解密安樂死的「最後一杯」 毒物科主任:味道極苦 沒有解藥

資深媒體人傅達仁瑞士時間7日下午五點執行安樂死,約台北時間7日深夜11點。根據瑞士法令,安樂死機構僅提供藥物和器材「協助自殺」,必須由意願人自行喝下名為「戊巴比妥鈉」的鎮靜劑,大約幾分鐘內就會進入深度「睡眠」,並在數十分鐘或幾小時內停止呼吸。

根據華人健康網報導,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,安樂死前喝的這一杯「戊巴比妥鈉」是中樞神經抑制劑,進入人體後,會作用在腦部組織,導致心跳、呼吸衰竭、休克,最後陷入昏迷死亡,而且沒有解毒劑可以挽救,由於味道極苦,多數人會喝點飲料或吃點巧克力舒緩口感。

在台灣「戊巴比妥鈉」屬於管制用藥,多年前是當作安眠藥,但因副作用太大,不再作為安眠用藥。據了解,傅達仁之所以選擇前往瑞士「善終」,因為瑞士是全球第一個可以合法安樂死的國家,境內有機構專門「協助安樂死」,意願人必須自行把藥物喝下,短短5分鐘內就會睡著,然後在睡夢中辭世。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享