台積電接班安排藏玄機?專家揭張忠謀背後盤算

台積電董事長張忠謀日前退休,交棒給共同執行長劉德音、魏哲家,平行領導的雙首長制正式登場。外界大都認為台積電是「完美接班」,公司治理專家卻認為,完整接班安排需花20年時間佈署,而且兩位新掌門人都已達屆退之齡,研判這只是過渡時期,劉、魏二人會蕭規曹隨,背後或許有「隔代接班」的布局。

 

根據張忠謀規劃,現年64歲的劉德音將接任董事長,做為台積電最高決策代表;65歲的魏哲家則接任總裁,必須向董事長及董事會報告。張忠謀曾分析,劉德音思慮周詳,魏哲家決策迅速,兩人有很大的互補,希望未來發揮「1加1大於2」功能,雙首長制是他為台積電留下最後、也可能最大的貢獻。

《遠見雜誌》引述知名公司治理專家、專門專門研究接班議題的香港中文大學金融與會計系雙聘教授范博宏看法指出,完整接班安排要花約20年時間,張忠謀只建立「公司治理制度」,但未能成功養成新「接班梯隊」,因為新掌門人要在未來20年帶領公司繼續穩健經營下去,劉、魏二人已達屆退之齡,應只扮演過渡角色。

事實上,張忠謀在2005年就曾交棒給前總執行長蔡力行,後來金融海嘯爆發,蔡主導的裁員事件爆發員工抗爭,讓張不得不回鍋重掌兵符。由於「另一個張忠謀」難尋,范博宏研判,張忠謀可能尚未找到合適的接班人,規劃讓劉、魏二人蕭規曹隨,不作太大開創性的改造工程,背後或許有「隔代接班」的布局。

後張忠謀時代來臨,《日經新聞》分析,台積電接班人恐面臨手機市場疲軟、挖礦晶片需求轉弱、如何生產更強大的晶片、三星搶市以及中美貿易糾紛等5大挑戰。工研院指出,除技術進化難度升高,隨國家主義高漲,產業生態系也出現變化,不再是技術領先就能拿到訂單,台積電將面臨更多元挑戰。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享