傅達仁安樂死了 荷蘭調查:真正執行者不到一半

0

前體育主播傅達仁昨天走了,他用生命打了爭取尊嚴死的一仗,在面對不論主動、被動或協助「安樂死」的課題,在台灣社會留下諸多討論。荷蘭作為安樂死立法先驅的國家,那些想以安樂死走完人生旅途的病患,最終是否都能如願以償善終,會不會有人中途改變主意?荷蘭一項調查發現,其實約八分之一的人最後決定不進行安樂死,而真正執行者不到一半,換句話說,有很多選擇安樂死的人都後悔了。

▲重症病患能否選擇安樂死,世界各地都有是贊成與反對的論戰。(圖/翻攝自shutterstock)

面對安樂死(euthanasia),當事人身心所承受的痛苦,外人無從真正體會,要或不要都是至難的抉擇。聯合報報導,荷蘭2005年一項調查顯示,在2658件安樂死要求中,有13%、約八分之一的人最後決定不進行安樂死;最後真正執行安樂死的比率為44%。其中,有13%的病患在執行前便已過世,也有13%病患在要求執行安樂死的過程中死亡。

目前已立法容許主動安樂死的國家僅有荷蘭、盧森堡、比利時及哥倫比亞;已立法容許被動安樂死的國家:英國、愛爾蘭、芬蘭、挪威、法國、西班牙、奧地利、希臘、丹麥、瑞典;已立法容許協助安樂死的國家:德國、瑞士、加拿大、美國部份州、日本、韓國及澳洲的維多利亞州。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章