金魚腦有救了! 多吃「這4種食物」能降低失智風險

你會常常找杯子、鑰匙、手機的問題嗎?常常會忘記東西放在哪嗎?想改善自己經常忘東忘西的狀態嗎?就有研究指出30歲以前,開始改變飲食習慣,就能有效降低失智風險。

示意圖與新聞無關。(圖/取自pixabay

根據《ETFashion》報導,以下這4種食物不僅能修補腦細胞,還能幫助記憶力及抗氧化,適量的攝取可以保養好我們的大腦。

1、 全穀類
未經過度加工過的非精緻穀類,像是胚芽米、五穀米、燕麥等,都可以幫助血糖的調控。反之像是白米飯、麵粉製品這些單醣類,分子小易吸收,血糖上升速度快,形成脂肪細胞的速度也快,進而造成血糖不穩,容易引起疲倦和苦惱狀態。

2、 高脂魚類
鮭魚、鮪魚、鯖魚等魚類富含omega-3,其中一種成分稱為DHA,是組成大腦細胞膜得主要成分之一,鮭魚也還有蝦青素,有助於修復大腦受損的細胞,另外沙丁魚也可維持血管的健康。

3、花椰菜
其中含有豐富的維生素C和其他天然的植物性抗氧化成分,是保護大腦的重要營養素,多攝取一些抗氧化素才能減少大腦因時間所造成的損傷。

4、藍莓
藍莓也是超級食物,主要是富含花青素,持續吃的話能有效提升記憶力,防止腦神經老化、病變。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享