他起床突然看不見 竟因眼中風上身

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

一名60歲陳先生,身為果農的他,某次修剪果樹時,突然發現左眼視力模糊,但因不會疼痛因此不以為意,沒想到隔天起床後卻未見好轉,甚至伸手不見五指,緊急就醫檢查,醫師發現患者左眼視力僅剩眼前15公分手動,且眼底出現瀰漫性的視網膜出血,經眼部電腦斷層,有明顯黃斑部水腫問題,加上血管螢光攝影,確診為缺血型視網膜中央靜脈阻塞,也就是俗稱的眼中風。

靜脈血管淤塞病變 促使視網膜靜脈阻塞

這名患者經眼內注射抗血管內皮細胞生長因子藥物治療後,並會診內科控制高血壓等疾病,經三個月努力,恢復良好;為恭紀念醫院眼科醫師奚道鈞指出,視網膜靜脈阻塞主要是因靜脈血管淤塞病變,這時無法再供應養分,也無法排走代謝廢物,淤塞部位下游的細胞就會慢慢死去,當無法修復時,就會影響到視網膜功能,甚至破壞視力,造成視網膜靜脈阻塞。

青光眼患者要注意 視網膜血管阻塞機率高

奚道鈞醫師進一步說明,造成視網膜血管阻塞,除了因血液粘稠度增高、血小板異樣等血管內因素導致,當血管發生炎症,也可能引起靜脈血管發生栓塞;另外像是血管外因素,包括高血壓控制不良、血管粥樣硬化等,都可能埋下視網膜病變,尤其青光眼患者,因眼壓過高,出現視網膜血管阻塞機會比正常人高出許多,不得輕忽嚴重性。

三高患者定期檢查眼睛 遠離眼中風

眼中風治療上,以抗血管內皮細胞生長因子藥物,眼內注射類固醇藥物和視網膜雷射治療三種為主;奚道鈞醫師表示,其中像是Anti-VEGF藥物有助減少新生血管,且能消減水腫、降低炎症反應,並透過雷射通過將缺氧的視網膜破壞,有效預防血管併發症發生,呼籲有三高的慢性病患者,應養成定期檢查眼睛習慣,及早發現就能及早介入治療。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/38313/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/38313/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享