身分證再設計爆黑箱!46票打敗97498票 內政部長:一點也不黑箱

0

內政部舉辦身分證再設計活動,但這項攸關全民十多年才換發一次的身分證昨晚悄悄公布得獎作品,並未通知媒體,而且最重要的「設計獎」得獎者票選結果46票,較人氣獎得票97498票相差甚遠,網友質疑內政部「黑箱」作業,罵聲連連。

▲身分證再設計得獎作品。(圖/翻攝自Taiwan ReDesign

身分證再設計官網Taiwan ReDesign 上午提出說明,強調感謝批評與指教,關於各界社會溝通與專業討論都朝向彼此尊重而努力。但網友上百則的留言,灌爆網頁,質疑黑箱及幹話一堆,Taiwan ReDesign解釋很多,但什麼都沒有說明。

▲身分證再設計官網Taiwan ReDesign 說明初決選評審過程(Taiwan ReDesign官網擷圖)

對於設計獎「形|SHAPE」、創意獎「族群・山海・國際」以及人氣獎「嶼民在地」如何產生,Taiwan ReDesign只說,最後再評選7件與官網最高票的作品合計8件進入決選,會有評審制度也來自於網頁限制下,超過九成的作品沒有機會被看見,評審也同時在最後關頭仔細審視官網最高票作品(評審也只知道這一件作品最高票,其餘作品得票數一概不知),最後設計獎「形| SHAPE」與「嶼民在地」以及「族群・山海・國際」同樣在評審團充分討論與票選下達到共識。

但多位網友不滿,質疑這樣的說明,是「寫了很多卻什麼都沒說」的完美範例。

▲葉俊榮澄清身分證再設計評審不黑箱。(圖/張理國攝)

對此,內政部長葉俊榮表示,「一點都不黑箱」,這個活動本來就以專業評審為主,網路投票是另外一種呈現,呈現的是「人氣獎」,至於「設計獎」都有專業團隊在作評審,是根據專業團隊討論詳細評審得到的結果,遊戲規則都有事先公布,完全沒有黑箱的情形。

葉俊榮也說,非常感謝專業人士評審及也恭喜人氣將得到大家肯定,設計獎也得到大家肯定。

不過,票選活動說明與葉俊榮的說法明顯不同,並未提及網路票選只能投人氣獎。當初的說明是,「在第二階段的線上投票參與,讓每一個人站出來投票,參與未來身分證的想像,選出人民心中最想要的未來身分證。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章