炎夏挑果有妙方!挑鳳梨母的比較甜、芒果要出油

▲夏日炎炎,吃水果是很棒的消暑方式。(圖/放心初水果行提供)

對抗炎炎夏日,最好的方案就是吃水果消暑了!
近日鳳梨、芒果、香蕉等水果又便宜又好吃。但要怎麼在市場上挑出多汁、口感好的水果;也是一門學問呢!小編特別找到達人阿吉,教大家怎麼挑選盛產的鳳梨與芒果!

▲挑選鳳梨時可以用手指輕彈,聽聲音判斷。(圖/中時)

水果達人阿吉表示,像是鳳梨的挑選,除了看長度、看果皮分辨熟度、看稜目看果肉厚實之外,公母的分辨也很重要。公鳳梨肉質較粗、水分稍多,拍打起來是緊實的ㄅ一ㄚㄅㄧㄚ聲;母的肉質細嫩、水份也較少,拍打起來是厚實的咚咚聲。兩者在切削後的樣貌也不同。但是在還沒有切開前,是沒法一眼看出公母的。

▲右邊是母鳳梨,左邊是公鳳梨。可以看出兩者的色澤與果肉密度不太一樣。(圖/放心初水果行提供)

▲成熟的芒果,除了顏色轉紅;更有黑色色斑。(圖/放心初水果行提供)

至於芒果,則是要看”黑點”以及”出油”,”黑點”,是潛伏於果皮的炭疽菌。隨著芒果熟成,果皮內的菌點逐漸浮現;而出油”就是自然流出的果膠,有點黏稠跟果香甜,這也是芒果正式熟成的信號。這時享用,最能品嘗出香甜美味。

(編輯劉瑋群)

加入好友

相關文章

分享