消暑必看小知識! 為何一定要“殺”鳳梨?!

吃水果消暑,是炎炎夏日裡許多人會選擇的消暑妙招。而面對不同的水果時,有不同的處理法,但也因此有不少人感到困擾。近日就有網友提問,「為何鳳梨要用殺的;而非切的呢?」該文章也引起網友熱烈迴響。

▲網友詢問為何鳳梨要用殺的。(圖/翻攝自網路)

除了對為什麼要「殺」鳳梨感到好奇?有網友也說,「西瓜也是整天被殺」;「大顆的都用殺」、「可能西瓜跟鳳梨長得比較有威脅性」、「也有聽過殺竹筍的」。甚至還有人無厘頭地說,「聽說吃鳳梨心眼睛會瞎掉」、「鳳梨的確跟人類有仇,內含的酵素會分解你的嘴巴,所以才會有鳳梨咬人的說法XD」,各種討論讓人在大啖鳳梨之餘,亦想要哈哈大笑。

其實,”殺鳳梨”的殺,源自於台語的刣(thâi音同”抬”),有1.宰殺、屠宰。2.割傷。3.剖開、切開。4.開刀。5.殺價等。在此使用的,是剖開、切開之意。

而鳳梨的處理,除了去皮費工之外;還需要清除皮下的孔洞、剖開等處理,所以不光只是削皮那麼簡單,故也不用”削”字。也因為台語的念法而有”殺(thâi)鳳梨”的字義了。

▲殺鳳梨的步驟繁瑣,讓許多人十分困擾。(圖/翻攝自網路)

▲殺好的鳳梨。(圖/放心初水果行提供)

(編輯劉瑋群)

加入好友

相關文章

分享