「冷凍粽」怎麼吃美味?達人揭密烹調3步驟

再過不久就是端午節了!除到粽子店買熱呼呼的粽子,有些人也會選擇宅配、超市購買的「冷凍粽」,然而冷凍粽如何料理才能吃起來不硬梆梆、也能吃到原汁原味呢?石門區農會特別分享蒸肉粽小技巧,只要三步驟就能吃美味的蒸粽子。

▲蛋黃粽。(新北市農業局提供)

粽子這類糯米製品最怕冷凍後再加熱不易熟透,導致吃起來口感生硬,石門區農會特別分享蒸肉粽小技巧,只要三步驟,冷凍沒退冰的肉粽,也可以蒸的像剛包好一樣美味。1.沖:先用水將粽葉沖濕,加熱時米飯的水分才不會被粽葉吸乾。2.蒸:蒸肉粽的水量很重要,電鍋蒸煮時,外鍋放3杯水,用蒸鍋則是以中大火蒸約1小時。3.燜:電鍋鈕跳起或蒸鍋熄火後,燜10分鐘,可使米心熟透,如此即可品嚐到口感香Q的粽子囉!

▲古早味肉粽。(新北市農業局提供)

為搶攻即將到來的端午肉粽商機,肉粽店家林立的新北市石門區更是家家飄出粽香,其中由新北市政府輔導的石門區農會包粽毫不手軟,每日綁上萬顆肉粽,今年肉粽出貨量上看55萬顆,買氣強強滾。

由於早年北海岸漁民習慣出海攜帶肉粽裹腹,加上祭拜十八王公常以肉粽做為祭品,粽子成為石門特色美食。古早石門粽做法偏向北部粽,將糯米拌入滷汁後,再包入香菇、瘦肉、菜脯而成,另外再包入蛋黃、蝦米、花生、芋頭等餡料,即可變化出不同口味。在新北市府農業局輔導下,石門區農會抓緊商機,設立「田媽媽北海驛站石農肉粽」,主打的「古早味肉粽」更是許多老饕爭相購買的的好味道,此外石門區農會更順應市場趨勢研發不同口味,其中包有東港櫻花蝦及金山跳石芋頭的「芋香櫻花蝦粽」也十分受歡迎。

 

▲石門農會家政媽媽包粽盛況。(新北市農業局提供)

「田媽媽北海驛站石農肉粽」能在石門區屹立,背後有一群偉大的家政媽媽,在新北市府與農會輔導下,媽媽們不僅取得中餐烹調丙級證照,還練就一雙快手,家政班班長謝月雲更是創下7秒包一顆肉粽的紀錄,在這群家政媽媽巧手之下,農會每日可生產破萬顆肉粽。

新北市政府農業局長李玟表示,為維護食品安全,石門區農會在市府輔導下取得ISO22000食品安全最高認證及HACCP認證外,也使用符合CAS認證的食材,想一嚐石農肉粽美味的大小朋友們,歡迎至石門區農會門市、新北市各農會超市、家樂福、愛買、大潤發、頂好、美聯社及OK便利商店等實體通路選購,也可以透過石門區農會網站訂購。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享