【影】賣一顆賠一顆! 高雄鳳梨伯懷念以前外銷盛況:還是馬總統好

鳳梨今年也因為盛產,加上外銷量銳減,讓鳳梨價格慘跌。高雄大樹八十二歲的鳳梨伯林老先生抱怨,現在鳳梨產地價平均一台斤只剩下八元,很懷念馬英九執政時期大量外銷的盛況。而雖然鳳梨產地價剩八元,消費者在市面上買到的鳳梨,一台斤卻也要25到30元,原因就在於鳳梨運銷會有包裝、運費等成本加入,所以才會出現這麼大的落差。

心疼鳳梨伯的鳳梨賣不出去,前總統馬英九十三日上午,特地南下高雄大樹鳳梨伯的家拜訪,馬前總統還細心的牽起了鳳梨伯的手,大讚鳳梨有夠甜。鳳梨田一堆堆鳳梨,農民都不採收,只願意放到發酵爛掉,這是現在南部許多鳳梨果園的慘況。

▲鳳梨價格慘跌,也讓果農懷念起馬政府執政時期的外銷盛況。(圖/中天新聞)

鳳梨伯:「都只能放著曬太陽、爛掉啊!」高雄大樹八十二歲的鳳梨伯林老先生,說自己從十六歲就種鳳梨,至今已經坐擁五十甲的鳳梨田,但今年卻因為外銷新加坡、大陸都縮減,鳳梨回流國內市場,加上今年鳳梨又盛產,價格整個暴跌,他根本不敢採收,因為摘一顆、虧一顆,估計損失高達一千萬元,欲哭無淚。

鳳梨伯:「去年15-20元,今年外銷沒有,剩8元。」鳳梨伯不禁懷念起馬總統執政時期,鳳梨外銷到大陸盛況。之前也有大樹果農,在大馬路旁高掛「民進黨不倒、農民不會好」布條,抱怨蔡政府兩岸政策害慘農業。

加入好友

相關文章

分享