婦產科醫師揭血淋淋接生幕後:男人才是禍水!

「都是先生在播種,害太太在受苦。」台大醫院婦產部醫師施景中近日發文分享生產台內幕,指出經歷數次具風險性的開刀接生手術,從孕婦子宮取出小孩頭大的肌瘤、剖腹傷口劃比肚臍還高,讓他感嘆,「其實男人才是禍水,先生一定要好好疼太太」

▲台大醫院婦產部醫師揭血淋淋的接生幕後,感嘆「其實男人才是禍水」。(圖/本報系資料照)

他在臉書透露,這幾天幫一名孕婦開刀接生,沒想到子宮下段有一個巨大肌瘤,完全擋住產道,就算劃刀子宮兩次,都看不到胎兒,後來再把剖腹傷口擴大,才好不容易碰到胎兒,順利接生新生兒。施景中表示,婦產科的主流文獻不建議剖腹當中順便切除肌瘤,可能會增加不必要出血,還可能因為黃體素影響,不易判讀良性惡性。且許多婦女生完肌瘤會變小、根本不用開刀。

但他指出,因為最後子宮一共劃3刀、刀口很高,必須將子宮拿出來止血;且縫完傷口後,肌瘤根本放不回去孕婦肚子裡,因此和患者商量後,臨時決定在術中把肌瘤剝開切除,最後切下「和小孩頭一樣大的肌瘤」,重達820公克。

歷經手術台的血淋淋的搏命過程,施景中透露,孕婦向他嘆一口氣說,「都是先生在播種,害太太在受苦。」讓他聯想到「你隴滿面春風,我隴在淋雨」場面,並感嘆,「其實男人才是禍水,先生一定要好好疼太太」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享