這裡是貴州?搖身變高科技重鎮  開創大數據新時代

貴州曾經被形容為「地無三里平、天無三日晴、人無三兩銀」,由於地處偏遠,是中國最貧窮、貧困人口最多的省份之一,但近年來,貴州經濟發展迅速,有不少企業龍頭紛紛進駐設廠,搖身一變,成為中國大數據發展的重要基地,未來發展相當值得關注。

▲貴州VR主題公園,科技感十足。(圖/翻攝自陸媒)

▲體驗VR專區,相當前衛。(圖/翻攝自陸媒)

貴州在大數據發展帶動下,已成為中國科技重鎮,打造出世界第一個科幻主題公園,整合全球一流VR、AR等高科技資源,創新科幻娛樂,主題公園內最引人注目的巨型「機械人」高達50米,深受大家喜愛,還將建設一座超前媒體研發中心,用於VR電影的拍攝製作,科技感十足。

▲VR電影院,創新科技。(圖/翻攝自陸媒)

中國政府2015年公佈的《十三五規劃》中,已說明要將貴州打造為中國的大數據戰略中心,騰訊、富士康、華為及蘋果的數據中心,早已落腳在貴州省的貴安新區,隨著大數據產業興起,貴州積極發展中,初估有200家大數據企業聚集,吸引各地年輕人到貴州尋找機會,同時催生了「貴漂」現象。

▲貴州大數據中心,中國科技重鎮。(圖/翻攝自陸媒)

▲大數據廣場,吸引不少年輕人尋找機會。(圖/翻攝自陸媒)

大數據不僅為貴州帶來經濟發展,更用於日常生活,提升治理能力,管理工作化、服務便民化,改善了民生服務,也推動大健康等產業,貴州能成為大數據基地,也力於四季氣候涼爽,資源豐富,天災地震風險低,電價低廉等,尤其在國際科技業的加持下,未來發展值得關注。

(編輯林士為)

加入好友

相關文章

分享