小英「文青治國」台灣好慘!黃創夏11字曝各國心聲

民進黨政府開始執政後,給外界最大的印象就是「文青治國」,宣誓要成為最會溝通的政府,不過施政卻不得民心。對此,資深媒體人黃創夏感嘆表示,曾經李光耀丶朴正熙都來台灣取經,現在反在各國中成「小心,不要變成下一個台灣」。

總統蔡英文。(圖/中時資料照)

▲總統蔡英文。(圖/中時資料照)

蔡英文上台後,靠著美麗、文青般的詞句吸引人,但是講多了,卻一直做不到,聽久了,自然就膩了,而有「文青治國」形容蔡英文。曾有評論指出,其困境主要是蔡在國家治理的「定向」出問題。在選舉時,蔡總統語言的特點在於「重程序輕實質」,以「文青語彙包裝美麗願景」,不表態、不承諾、不讓任一立場有聚焦質疑的空間,連最尖銳、高度對抗性的兩岸問題也以模糊的「維持現狀」帶過,雖縮小了打擊面,但在執政時延續這樣的風格也縮小了建設面,模糊國家發展方向。

黃創夏在臉書發文指出,曾經,亞洲各國都在問「台灣能,我們為什麼不能?」李光耀丶朴正熙都來台灣取經。黃說接著台灣變「謙虛」了,先問「新加坡能丶台灣為什麼不能?」然後「南韓能,台灣為什麼不能?」。然而,更「謙卑」的是,從「小心,不要變成下一個菲律賓」,現在反而在各國中成為「小心,不要變成下一個台灣!」黃創夏感嘆表示,「工程師治國」和「律師治國」差異竟如此大;而「文青治國」更不堪了。

對此,網友說「再讓政客當道掌權,下一次就是:台傭薪水最低世界歡迎台傭」、「問題應該不至於出在身份背景上,工程師律師文青應該也不是重點,坐上了大位做了什麼就反映出她內心真正到底在想什麼了」、「台灣已經被一群訟棍搞爛,能再讓法律系出來的訟棍繼續蹂躪台灣嗎?所以蔡英文連任無望,選民可要清醒覺悟了!文青愛學徐志摩風格,徐志摩會齊家治國平天下嗎?」

中時電子報 謝雅柔

加入好友

相關文章

分享