孫安佐前途未卜…名律師喊話「蔡英文應出面營救」:他不是國際孤兒!

狄鶯、孫鵬赴美救子近3個月,狄鶯今凌晨獨自返台,在機場被媒體目擊穿著連帽外套、戴口罩,全身包緊緊,面對媒體詢問,不發一語。

▲狄鶯和孫鵬為救子心力交瘁。(取自臉書)

孫安佐目前被聯邦檢察官以「非法擁有武器」罪名起訴,前途未卜,擁有美國執業律師邱彰今稍早表示「台灣沒有外交,對這種事不敢想,其實不必妄自菲薄,希望蔡英文花點國際時間做點事,說不定有立委願意做,有票」,並在臉書發表「是政府出面營救孫安佐的時刻了」文章,引來網友兩面看法。

邱彰認為,「政府之合法性建立在它能保護人民的基礎上。此時台灣政府應該責無旁貸的替孫安佐說項了,總統、立法委員、各界有心人士也不妨向美國總統、聯邦法官及檢察官求情。我們的駐外單位更別忘了定期探訪身陷囹圄的孫安佐,確定他身體無病痛,也沒受到非人道的待遇。一定要讓孫安佐知道—他不是國際孤兒」。

有網友不苟同,留言表示,「他幹這些事情,回來台灣的司法沒有繼續辦他,他那偉大的爸媽就要放鞭炮慶祝了,還要營救他?我們繳稅金給政府不是去看這些事情的。那怎麼不說那些販毒的在馬來西亞的也請政府去營救他們?請為我們國家留學基本的公平正義,不然這樣下去,我們怎麼教育我們的孩子們,告訴他們,孩子,你去其他國家,買槍,恐嚇,沒關係,政府會救你,請問是這樣嗎?該救的是李明哲那種吧,不是嗎」?邱彰也耐心留言回覆對方:「你的反應很合理。當年柯林頓營救邁克菲的時候,也有大把人認為應該多鞭幾次。」

邱彰臉書內文:

是政府出面營救孫安佐的時刻了!

1994年,年僅18歲的美國公民Michael Fay (邁克菲)在新加坡向18輛汽車噴漆及丟雞蛋,被控破壞公務罪,判刑4個月,鞭刑6下,罰款$3500元。消息傳回美國,社會喧嘩,美國政府的立場是:鞭刑對一個犯下非暴力罪的少年來說是太沈重了。汽車上的噴漆可以去除,但少年身上的疤痕卻永遠不會消失。

克林頓總統及兩位參議員立刻寫信向新加坡政府及法官求情,希望能免除對邁克菲的鞭刑。新加坡最終為了維護主權及自身法律的尊嚴,決定邁克菲應受鞭刑,但顧及美國總統的顏面,鞭刑從6下減成4下。

柯林頓總統的雪中送炭,讓人覺得做美國人還不錯。2009 年柯林頓卸任後,仍以前總統的光環營救兩名在北韓被押的美國記者,連川普也記得要讓北韓先行釋放三位美籍人出獄,才召開川金會。

三個月前,台灣18歲的少年孫安佐在美國賓州上學,因犯了恐怖威脅罪被賓州起訴,他的律師決定跟州檢查官認罪協商,州法官在輕判後,還囑咐孫安佐回台灣後要好好做人。

百密一疏,當時州檢查官未起訴的「非法擁有武器罪」卻讓聯邦檢查官看出破綻,隨即以此罪對孫安佐提起上訴,這下子少年的前途未卜了,也刺痛了全體台灣父母的心。畢竟他只有18歲,怎麼看都是孩子,畢竟他只講過半句恐嚇的話,他也立刻補說那是笑話,畢竟在他來的國度裡沒人有槍,所以他對擁有及使用槍枝是否合法一無所知。難道現在只能坐以待斃,等待壞消息?

政府之合法性建立在它能保護人民的基礎上。此時台灣政府應該責無旁貸的替孫安佐說項了。總統、立法委員、各界有心人士也不妨向美國總統、聯邦法官及檢察官求情。我們的駐外單位更別忘了定期探訪身陷囹圄的孫安佐,確定他身體無病痛,也沒受到非人道的待遇。一定要讓孫安佐知道—他不是國際孤兒!

中華民國護照上寫「請對持此護照的國民予以協助及保護」,蔡政府請注意,這些都是動詞,不是形容詞。

(中時 )

加入好友

相關文章

分享