5歲愛女頂撞繼父…艾莉絲這樣做被讚爆!

艾莉絲今年2月和英國外交官馬培迪登記結婚,隔月就生下混血兒「威廉弟」,加上和前夫生的大女兒梨梨醬,一家四口幸福和樂,不過近日她卻在臉書透露,因為忙著照顧剛出生的兒子,想多陪女兒就顯得心有餘而力不足,孤單的梨梨醬只能用耍小任性來表達,「極怒式地來頂撞我和Daddy 」,看到女兒這樣,艾莉絲也藉此機會教育她。

▲艾利絲今年2月和英國外交官馬培迪登記結婚。(圖/翻攝自艾利絲臉書)

因為要照顧剛出生的兒子,艾莉絲不僅睡眠品質變很差,也沒有心力去陪女兒,因為梨梨醬才5歲,不懂得表達孤單感受,只能耍耍小任性,上週全家人一起出遊,女兒又莫名鬧脾氣,還很生氣頂撞她和繼父,艾莉絲覺得不能再這樣下去,所以牽著女兒到老公和弟弟的面前,「因為弟弟年紀還小,所以需要很多照顧,但我們還是很愛你,不會因為有了弟弟而改變」。

並不斷稱讚她是最棒的姐姐,幫了好多忙,老公也在旁邊附和誇她最棒,梨梨醬聽了這番話後,情緒立刻變平靜,雖沒說任何話,但卻去抱了弟弟還親了他臉頰,「從那一秒開始,她變回了貼心可人的梨梨小姐」,而現在艾莉絲每天都會幫梨梨醬洗澡刷牙、陪她上床睡覺,一起吃晚餐聊天,雖然現在只能做到這樣,但她承諾女兒等弟弟長大一些,母女倆就可以跟以前一樣去逛街、看電影,網友看了她的處理方式,也讚是「很棒的教育」。

艾莉絲臉書全文:

【 姐姐萬歲 】

最近為了照顧剛出生的威廉弟,不但睡眠品質變得很差,無時無刻必須注意他的狀況,人在異鄉少了親朋好友的協助,就算想多分一些心力陪伴梨梨,也難免感到心有餘而力不足。

這和過去這幾年,天天守著她、時時刻刻陪伴著她的情況,有如天壤之別。她因為年紀還小,不懂得表達內心孤單的感受,只會用耍耍小任性來表示抗議,或者半夜爬到我們的臥房,想要跟我們擠在一個空間裡。

這些小變化,看在媽媽的眼裡。

上週全家去義大利出遊時,梨梨不知道什麼原因又開始鬧脾氣,彷彿內心有一把無名火,無論跟她說什麼,她都氣嘟嘟地回答「我不要!!」極怒式地來頂撞我和Daddy 。

趁著老公在幫忙照顧嬰兒,於是我一把牽住梨梨的手,拉著她到老公和弟弟的面前,一邊摟著她一邊看著她的眼睛說:梨梨,因為弟弟年紀還小,所以需要很多照顧,但我們還是很愛你,不會因為有了弟弟而改變,我們還是非常愛梨梨,而且妳是最棒的姐姐,妳幫了我好多忙,我很謝謝梨梨。

老公在旁附和:媽媽說的沒錯,我們都很愛妳,妳是最棒的!

說完這番話,彷彿撒下了迪士尼魔法般地,小女孩所有反抗和憤怒的情緒,立刻變得平靜和緩。她靦腆地微笑,沒有說任何話來回應,只是抱了抱威廉弟,在他臉上親親啄了一下。

從那一秒開始,她變回了貼心可人的梨梨小姐,一下幫忙拿尿片、一下要幫忙餵弟弟喝奶。人的佔有慾是與生俱來的,那是有關安全感的領域,因此當覺得快要失去時,就會拼命地想抓緊,內心感到憤怒或失落。

每天給她很多親親抱抱,每天幫她洗澡刷牙,送她上床睡覺,每天一起吃晚餐聊學校生活;這是我現在僅能做的最多。梨梨,再等弟弟再大一點,爸爸比較好照顧的時候,他們男生去奔跑狂野,我們母女倆便能像往常那樣,一起去逛街、一起看電影、一起找姐妹們相聚。

我們一起等弟弟長大喔

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享