抵抗「芒果毒」!去皮時千萬不要用手暴力「撕」

0

香蕉吃膩了嗎?夏季熱門水果芒果現在吃正甜,不過許多人因為怕上火或過敏敬而遠之,醫師表示,其實吃芒果只要掌握2大重點,就可以抵抗「芒果毒」,因為引起過敏的物質,主要是在芒果皮上,所以去皮時最好以「削」代替「撕」。

▲芒果好「毒」錯了!關鍵在去皮時千萬不要用手撕。(圖/中時許智鈞攝)

一般認為芒果屬於「發物」而不敢多吃,事實上會引起過敏的物質,主要是芒果皮上的漆酚,因此吃之前要確實將外皮清洗乾淨、避免接觸到臉部皮膚,可大幅降低過敏發生。

根據《康健雜誌》報導,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐表示,芒果去皮時最好以「削」代替「撕」,因為刀子可以去除果皮與果肉間的細毛,避掉芒果的發性,進而降低發炎和過敏程度。

另外,中醫師陳潮宗指出,芒果屬於熱性水果,攝取時還是要適量,一顆520公克的芒果,糖分約63公克,已經超過世界衛生組織建議的每日糖總量50公克,因此想要減肥,或是有高血糖、糖尿病患者,也要注意食用量。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

加入好友
分享

留下回覆