颱風成形? 12縣市發布豪大雨特報

0

此波熱帶性低氣壓已在上午7時從高雄上陸,中心已經不明顯,因此氣象局表示此熱帶性低氣壓並不會在在台灣週遭「成颱」,預計下半天會從東海岸移出,屆時宜蘭變成迎鋒面,對此加發豪雨特報,而此波熱帶性低氣壓,預計要移動到日本琉球才有機會成颱。

▲氣象局今(15日)早針對南台4縣市發布豪雨特報,中部、宜蘭、花東發布大雨特報,另19縣市防強風。(圖/取自氣象局網頁)

明天開始就是端午連假了,然在連假前夕,位在南海的熱帶性低氣壓恐發展今年第六號颱風「凱米」。此外,受到熱地壓受及其外圍環流影響,今天全台有雨,特別是南台灣!氣象局今(15日)早針對南台4縣市發布豪雨特報,中部、宜蘭、花東等8縣市發布大雨特報,另19縣市防強風。

端午連假出遊恐泡湯?今日熱帶性低氣壓或颱風及其外圍環流影響,台灣南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨;明(16日)滯留鋒面及西南氣流影響,臺灣各地及澎湖、金門、馬祖仍有有陣雨或雷雨。

今、明兩天天氣不穩定,易有局部大雨或豪雨等級以上降雨發生,氣象局今早針對屏東發布大豪雨特報,鄰近的高雄、台南、台東,發布豪雨特報;明日台灣西南部、東半部(含綠島、蘭嶼)、北部及澎湖沿海有長浪發生的機率,請注意。

值得注意的是,位在南海熱帶性低氣壓已步步逼近台灣,預計今日中心將進入高雄、屏東一帶;高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風。

此熱低壓不可小覷,一旦發展為颱風「凱米」,氣象局可能海上、陸上颱風警報同時發布。氣象局也請在巴士海峽、台灣海峽南部及台灣東南部海面航行及作業船隻特別注意。

▲受熱低壓及其外圍環流影響,今(15日)氣溫略降、全台有雨。(圖/取自氣象局網頁)

至於民眾關心的空氣品質,今日中部、雲嘉南空品區、金門及馬祖為「普通」等級,北部、竹苗、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆