滿街都是「媽媽」 公司行號菜市場名出爐!

0

開公司、開店或投資事業是許多人的夢想,取個好名字能讓事業如虎添翼,但你可能不知道企業最常用的名字是「大、新、金、興、美」,尤其是「大」無論是老公司或剛成立的企業都愛用;常用的疊字則以「來來」最夯,取名「媽媽」排名第2。

<strong>▲以「媽媽」命名的企業有6成屬餐飲業。(圖/中時資料照) </strong>

▲以「媽媽」命名的企業有6成屬餐飲業。(圖/中時資料照)

財政部統計處指出,營利事業名稱因涉及商業利益考量,法規亦限定名稱不得相同以避免混淆,不過還是可觀察出些有趣現象。聯合報報導,分析企業最常命名的5大常用字 分別為「大、新、金、興、美」,算是企業菜市場名。

常用疊字中,「來來」為名的營利事業家數衝上達1349家最多,主因是OK便利商店(來來超商)所;取名「媽媽」達927家次之,其中6成多屬餐飲業,且半數會加上姓氏, 如「劉媽媽」、「田媽媽」、「傅媽媽」等,反映台灣飲食文化中,母親扮演重要角色。

另外,因近年抓娃娃機盛行,「娃娃」取名家數飆至第3名,但經營年數僅2.8年,為以疊字取名的營利事業前20名中最短。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章