畢典現身致詞 管中閔:期許學生從駱駝變獅子

0

遭教育部強硬拔管之後,台大校長當選人管中閔今(16)日應邀到聖約翰大學畢業典禮致詞,一開始即談到校長遴選之事,他感佩該校艾和昌校長挺身而出,為大學自主的理念發聲,也透露此前參加台大遴選時的治校理念,即是他在聖約翰後方觀海思辯而來。致詞中,他以曾為鲁蛇的求學經驗與學生分享,要有改變自己的勇氣,期許自己從駱駝變獅子,就有機會開創自己的命運,開創不一樣的未來。

管中閔在致詞中表示,他從未正式訪問過聖約翰,但親家曾是聖約翰前身新埔工專最早畢業的僑生之一,而與聖約翰最有關連的,竟是臺大校長遴選時的一些治校理念,是在聖約翰後面的小海岸與鄰近的六塊厝漁港發想、辯論而成形的。他還提到,聖約翰的艾校長與幾位校長共同發起了「我們不再沈默」的連署,呼籲教育部不應以政治干預大學自治,令他十分感佩。

管中閔提到,在座的畢業生心中仍有許多擔憂,擔心自己是否能順利找到工作?能否適應新的生活形態和工作環境?還有,自己未來的前途在那裡?他說,曾有過相同的焦慮,他是社會與家人眼中的魯蛇;更直白的說,他也把自己當作沒希望沒有未來的魯蛇,很能體會許多年輕人自稱厭世代的心境與憂鬱。管中閔說,一直到當兵退伍、赴美讀研究所以後,才真正開始對自己的命運,藉由一次次選擇作出改變。

回首自己這段過往,管中閔引述哲學家尼采所言,以駱駝、獅子和嬰兒的三種境界勉勵大家,改變自己,就像從駱駝變身獅子,從被動接受命運、到主動改變命運。這個轉變過程,需要很強大的意志力。最重要的是不能妄自菲薄,不被世俗環境束縛,相信自己,才可能從自己生命內在找到主動創造命運的意志。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章