批日本預報史上最扯!吳德榮:預測凱米颱風違反學理

0

今(16)日颱風「凱米(GAEMI)」已逐漸遠離,各地白天天氣趨穩。不過,昨(15)日「凱米」生成的時間點,卻讓國際氣象專家出現異議,引發一波「氣象戰」。對此,氣象專家吳德榮今指出,氣象局採用國際標準「實測風速」,因此沒跟進日本氣象廳發布,假若大家選擇相信日本(RSMC)利用衛星資料所「估計」的風速,那可就不是普通的「理盲」!並說日本預報違反學理的判斷,才是史上第一遭。

相較日本氣象廳昨上午9時就發布颱風「凱米」生成,中央氣象局直到今天凌晨2時才發布訊息,宣布位於琉球群島的熱低壓升級成第6號輕颱「凱米」,昨日晚間中心已從台東出海,讓台日氣象專家出現不同調的分析結果。

吳德榮今在友台氣象台表示,昨日上午8時該熱帶系統進入高雄,氣象局依據所有的地面風速計,量測到其中心附近的平均風速皆未達標準,因此將它定為「熱帶性低氣壓」。

他說,如果大家不相信「真正」的風速?反而選擇相信日本(RSMC)利用衛星資料所「估計」的風速,那可就不是普通的「理盲」!況且美國同樣是用「估計風速」,也還僅是「熱帶性低氣壓」。

吳德榮指出,這不是第一次氣象局與日本不同調,2004年「海馬」就發生過。他質疑,倒是竟然會有國際級的預報作業中心,認為「熱帶性低氣壓」在登陸時,可以毫不受地形破壞,反而將其升格為「輕度颱風」,這種違反學理的判斷,才是史上第一遭。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章