豪雨預報差很大 氣象專家:關鍵是這個變太快

0

連續數日預測有大雨襲台,但民眾疑惑,說好的大雨豪雨怎未出現,中央氣象局的預測到底怎麼了?氣象專家吳德榮表示,這一波預測出現落差,不是氣象局技術不佳,而是中小尺度對流系統變數多,又受限於模式的模擬能力,氣象局只能多發大雨豪雨特報,提供民眾留意。

日前氣象局預測降雨不準,遭民眾抨擊差很大,吳德榮在友台氣象專欄指出,關鍵出在中、小尺度對流系統難以掌握。他說,這幾天降雨方式並非大範圍,也不是連續降雨,甚至還有空檔天氣出現。在其中發展的中、小尺度對流系統,又會受到雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹等變數激發影響,已超過目前模式的模擬能力,只能提醒民眾隨時注意氣象局的特報。

這樣的中、小尺度對流系統,到底在氣象學上如何定義?颱風論壇曾有所討論,中小尺度天氣系統除尺度小、生命期短以外,最主要的特點是氣象要素的水準變化很大。有人提到,中小尺度的系統,在高空雲圖看起來極小,不是看不到,便是太小或隱藏在內部看不清楚,容易誤判。氣象專家彭啟明也曾提到,中小尺度對流系統發展,很難預測較長時間,只能積極監測守勢。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章