畢業典禮後有感而發 管中閔:我年輕時是個「魯蛇」

0

管中閔台大校長資格遭教育部駁回後,人氣不降反升,許多大學爭相邀請管爺參加畢業典禮。管中閔今天(16日)參加完聖約翰科大畢業典禮後,有感而發,在臉書上分享自己的成長經歷。

管中閔PO文分享自己的蛻變經驗,開頭先回顧了自己年輕時「魯蛇」般的生活,接著表示「有改變自己的勇氣,就有機會開創自己的命運,開創不一樣的未來」。

管中閔引用尼采的話語:「人的精神有三種境界:駱駝、獅子和嬰兒」。第一境界駱駝,忍辱負重,被動地聽命於別人或命運的安排;第二境界獅子,化被動為主動,主動爭取、主動負起人生責任;第三境界嬰兒,一種「我是」的狀態,活在當下,享受現在的一切。管爺說他活到這個年紀,才略能領悟尼采這段話的意思。

管爺表示,改變自己,就像從駱駝變身獅子,從被動接受命運、到主動改變命運。這個轉變過程,需要很強大的意志力。最重要的是不能妄自菲薄,不被世俗環境束縛,相信自己,才可能從自己生命內在找到主動創造命運的意志。

管爺說,如今大家所面對的是科技與觀念都快速更新的時代,沒有東西是一成不變、理所當然的,身處其中的人們更需要直視變化與擁有改變自己的勇氣。

管爺最後說,在這個世代儘管難以適應環境變化,但若勇於當一個勇於改變自己的獅子,才可能改變、開創命運,也才符合尼采所說的「尊敬自己,才能用有改變的力量」,擁有這種精神,才能改變自己、創造自己的命運。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章