民調翻轉!不滿意賴清德者 首次高出滿意者

0

台灣民意基金會公布民調,對於行政院長賴清德的施政表現,有4成2的人表示滿意,但有4成3的人不滿意,這是賴內閣上任以來,首次出現不滿意者高於滿意者情形。基金會董事長游盈隆表示,25至54歲公民,有過半數不滿意賴內閣整體施政表現,這是一個嚴重警訊。

2018年台灣地方大選的腳步越來越近,各主要政黨在六都及各縣市候選人提名佈局也大致塵埃落定,台灣民意基金會今(17)日在台大校友會館召開記者會,公布最新民調。

<strong>▲台灣民意基金會今天公布民調,對於行政院長賴清德(左) 的施政表現,有4成2的人表示滿意,但有4成3的人不滿意,是賴內閣上任以來,首次出現不滿意者高於滿意者。(圖/中時資料照) </strong>

▲最新民調,行政院長賴清德(左) 的施政表現,首次出現不滿意者高於滿意者。(圖/中時資料照)

游盈隆表示,賴清德去年九月初上任迄今九個多月,前三個月的施政表現,迥異於林全內閣,給人耳目一新的感覺,因而獲得台灣社會大多數人的肯定。但這樣的執政氣勢和表現能否持續多久?是許多人關注的問題。

民調中詢問「行政院長賴清德上任已經九個多月了,一般來講,您滿意或不滿意「賴清德內閣的整體施政表現?」結果發現:9.2%非常滿意,33.2%還算滿意,26.9%不太滿意,16.5%非常不滿意,14.2%沒意見、不知道或拒答。換言之,有4成2的人滿意賴內閣的表現,但有4成3的人不滿意。不滿意的人比滿意的人多1個百分點,是賴內閣上任以來的頭一遭。

游盈隆表示,進一步的分析顯示以下三點值得注意:第一,在年齡層方面,25至54歲公民,佔台灣成年人口總數約五成六,竟有過半數(5成2)不滿意賴內閣整體施政表現,是一個嚴重警訊。

第二,在教育程度方面,在大學以上教育程度的公民中,有5成8不滿意賴內閣施政表現;在專科教育程度公民中,有5成1不滿意賴內閣施政表現。這是另外一個警訊。

第三,在地緣政治方面,雙北(台北市與新北市)成年民眾中,近5成不滿意賴內閣表現,僅3成4滿意;南四都5成1滿意,3成8不滿意;六都以外其他縣市則是4成6不滿意,4成滿意。

他說,賴清德自去年九月出任行政院長,十、十一月的內閣施政滿意度都高達近6成,和不得民心的林全內閣時代形成非常鮮明的對比。十二月施政滿意度首次大幅下滑12個百分點,而且不滿意的人急遽增加11個百分點,使得滿意的人僅比不滿意的人多8.8個百分點。

然而,到了2018年六月的現在,不滿意的人首次多於滿意的人,游盈隆表示,雖然差距只是1個百分點,但會不會成是賴內閣社會支持的一個重要轉折,值得後續觀察。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章