因499之亂大賺一筆 電信三雄今嘗苦果

0

電信業者499之亂引發全台喪屍潮,約有200萬用戶申請,讓中華電信搶回不少老客戶,董事長鄭優接受媒體專訪時表示,中華電信這次是以戰止戰,不再讓遠傳、台灣大搶走老客戶。不過,手機大廠認為499之亂已重傷國內智慧手機銷售表現,「來客數全部在499大量消化了,導致購機買氣冷颼颼」。

<strong>▲499之亂引發全台喪卮潮,擠爆各電信門市申辦。(圖/中時資料照)</strong>

▲499之亂引發全台喪卮潮,擠爆各電信門市申辦。(圖/中時資料照)

根據《中央社》報導,台灣手機市場近來氣氛低迷,因技術升級面臨瓶頸、電信業補貼下滑、市場漸趨飽和等多重挑戰,4月智慧機銷售量跌破50萬支大關,驚見49萬支,年減8.5%,已連續4個月衰退。

遠傳電信表示,499吃到飽熱潮,讓門市人員沒空賣手機,5月手機銷售量不排除會比4月的49萬支更少。神腦也預期今年全台整年手機銷售量700萬大關恐不保,比去年的733萬支,下滑一成至一成五。

手機大廠宏達電則認為,這次499低價方案,約有200萬用戶申請,等於空機市場出現200萬支的需求,預估是以中低階手機為主,一改過去消費者綁高資費購入高階機款的習慣。

有業者表示,今年4月綁機比率已從去年的65%下滑至61%,今年5月可能會跌破6成大關;進一步分析,以前合約和購機是綁在一起,現在則會脫鉤,以前消費者換機週期大概是24個月、30個月,現在可能更延長。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章