高薪實習生吳音寧該走人嗎? 人力專家說出關鍵真相

0

北農總經理吳音寧上任後因年薪250萬元,竟看不財報,被諷為高薪實習生,今年初又發生用公費買殘菜送彰化溪州等事件,被檢調單位調查,也多次面臨北市議員要求下台窘境,須總統蔡英文出面緩頰、力保。對此,人力銀行副總經理何啟聖今表示,短期內似乎無法看到吳可以從風暴中脫身,吳若短期無力扭轉時,對公司經營會有影響。

<strong>▲北農總經理吳音寧。(圖/中時資料照) </strong>

▲北農總經理吳音寧。(圖/中時資料照)

何啟聖接受《聯合報》訪問表示,以微軟、雅虎、奇異等國際企業都曾遇到該不該撤換CEO的問題,他們的決策被歸納出CEO何時該下台的4個標準,包括面對各方情勢、挑戰無力扭轉,衝擊領導威信時;長期深陷風暴,短期無法預見可以改善,且重傷領導品格;績效表現不佳,拖累團隊表現和時間,以及欠缺歷練、專業不足。

他說,雅虎、奇異這些國際大公司,當他們發現CEO出現以上4個問題時,都會立即採取行動,撤換CEO,讓公司脫離泥沼,連股價都會迅速翻升。

吳音寧引起的這些風波,不斷受議會、社會質疑,檢調單位也已調查,短期內似乎無法看到她可以從風暴中脫身,加上吳歷練和專業不足,而受到攻擊,連她自己也坦言還「要多學習」;當公司經營者若深陷風暴之中,短期又無力扭轉時,對公司經營會有影響。

他並說,政治介入反而會忽略經營上面臨的特殊境遇,對北農、農民切身的權益是好是壞,當政者應該深思。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章