五百萬多具垃圾太空飄!俄國計劃用太空雷射炮清除

0

俄羅斯科學家正在開發太空雷射炮,不過目的並不是爭霸太空,而是清理地球上空五百萬多具太空垃圾。

▲俄國提出設計3公尺口徑的強力雷射砲清除太空垃圾,圖為科幻影集「太空1999」的雷射武器。(圖/網路)

太空網(space.com)報導, 俄羅斯宇宙中心(Roscosmos)向俄羅斯科學院提交了一份提案,打算將3公尺口徑的光學望遠鏡,改造成巨型雷射炮,目前正在評估技術瓶頸重點。

宇宙中心將委託阿勒泰光學(Altay Optical)的科學家,以現有高功率雷射,加上精密透鏡組,就可以加強雷射砲的威力,照射太空垃圾時,高溫會使垃圾材質給氣化,造成一點點的推進力,垃圾就會因為這股力量往地球墜落。

根據今日俄羅斯(RT)的報導,這種大型雷射砲會安裝在低地球軌道上, 以免因為大氣層的散射而削弱威力,不過雷射砲也是武器,對太空垃圾有效果,自然也會對高價值太空目標有破壞力,這可能會引起各個太空大國的疑慮。

所謂太空垃圾,是指人為送入太空被丟棄或損壞的物體,自人類入太空以來,漂浮在太空的垃圾就愈來愈多,大約五十萬個垃圾有壘球那麼大,在這個尺寸以下的垃圾,比如碎屑、油漆片就偵測不到了。這些垃圾都會以至少每秒7.8公里的速度繞續地球,在這樣的速度下,即使是小型碎片顆粒,也會嚴重損壞航天器或衛星。

(編輯/中時電子報、必poTV)

文章來源:Russia Wants to Blast Space Junk with Laser Cannon

文章來源:Russia Wants to Blast Space Junk with Laser Cannon

加入好友
分享

留下回覆

相關文章