國人10大初老症頭 網一致認為:「第3名」最恐怖!

0

你常常忘東忘西、想不起來某人的名字,或突然忘記自己要說甚麼嗎?根據DailyView網路溫度計《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,國人最常見的10大「健忘症頭」,只要有中一項就代表開始初老。依據網路聲量,雖然健忘不是病,但網友一致認為,忘記被列為第三名的這一天最恐怖,恐怕會要人命!

第一名【開口就忘記下句話要說什麼】

許多人都有過才剛開口,卻發現自己腦筋一片空白,怎樣也想不起來上一要說的是什麼的窘境,恨不得想找個洞鑽進去。

第二名【叫不出朋友名字】

久沒見面的朋友迎面走來,正想要跟對方打招呼時,發現怎麼也想不起來他的名字,更慘的是連對方是誰都想不起來。

第三名【不記得伴侶生日】

重要的日子總是記不起來,若不是因為過於忙碌而一時疏忽,就是初老、健忘的前兆。網友並認為,如果想不起來自己老婆或女朋友的生日恐怕代誌就大條了!不僅可能引發爭吵,甚至埋下分手的導火線。

第四名【忘記車停在哪】

上完一天班後,總是忘記自己把車停在哪,就算來回走九遍還是找不到,也是困擾許多人的常見健忘症狀。

第五名【出門找不到鑰匙、錢包】

「手機、錢包、鑰匙」雖然是出門前必檢查的隨身重要物品,但還是有很多人偏偏在出門前或回家後遍尋不著,甚至翻箱倒櫃後才發現,原來就在自己口袋而渾然不覺。

第六到十名依序是:「忘記自己許過的承諾」、「忘記自己帳戶密碼」、「常常找不到眼鏡」、「出門後不記得有沒有鎖門、關瓦斯」、「不記得自己曾借別人錢」。

健忘症雖然不等於失智,但確實會造成許多不便,尤其在關鍵時刻想不起來重要資訊時更麻煩。專家表示,攝取均衡的營養、規律運動、多動腦、睡眠充足,或是多做筆記提醒自己,都可以有效改善健忘症,甚至延緩老化。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章